IMG 3121 15030 марта состоялся учебно-методический сбор со старостами населённых пунктов Ленинградской области. Темой сбора стала подготовка к пожароопасному периоду 2017 года. В учебно-методическом сборе приняли участие и представители Волховского района. Так староста деревень Кириково, Заостровье, Бакланово, Лахта Потанинское сельское поселение Красин Александр Владимирович выступил с докладом на тему: «Полномочия старост населенных пунктов Ленинградской области в области пожарной безопасности и проведения противопожарной пропаганды. Способы реализации данных полномочий».
Напомним, что Александр Владимирович в том году участвовал в областном конкурсе среди старост «Лучший пропагандист пожарной безопасности» где занял 2 место. Также благодарственным письмом была отмечена еще одна наша землячка Бородина Галина Петровна староста деревень Глядково и Березье Иссадское сельское поселение.
До наступления пожароопасного периода старостам при поддержке глав администраций районов необходимо провести работу по усилению мер пожарной безопасности в населенных пунктах: организовать уборку мусора с территорий, выкос сухой травы и камыша, прилегающих к жилым домам, организовать создание минерализованных полос, а также привести в порядок источники наружного водоснабжения и оснастить территории первичными средствами пожаротушения. Особое внимание необходимо уделить населенным пунктам, граничащим с лесными массивами.
Заместитель начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Ленинградской области Андрей Яшуков рассказал собравшимся о планах реализации первичных мер пожарной безопасности на территории сельских населённых пунктов, расположенных в непосредственной близости к лесным массивам. Он начал своё выступления с примера из своей жизни:
«Когда я ещё только обучался пожарному делу, то очень многие наши преподаватели начинали свои лекции с объяснения того, что такое классический пожарный треугольник – это, во первых, источник зажигания, во-вторых, это то, что может гореть. Третий элемент – это воздух. Убери любой из элементов – и пожара не будет. Воздух убрать нельзя, горючие материалы тоже. Значит главная наша задача – устранить источник зажигания. Именно поэтому пропаганда пожаробезопасного поведения так важна на всех уровнях. Ведь кто-то может допустить пожар по неосторожности, от незнания. И наша цель – бороться с этим».
Специалисты также рекомендовали сделать упор на создании дружин добровольной пожарной охраны в малочисленных и отдаленных населенных пунктах и в качестве положительного примера привели успешную работу общественного учреждения «Пожарно-спасательная служба «Агалатовское сельское поселение». Эта служба выросла из добровольной пожарной команды, которая была создана в октябре 2010 года тремя энтузиастами. В настоящий момент это полноценное профессиональное подразделение, имеющее в своём штате 27 человек.
«Мы прикрываем пять населённых пунктов с общим количеством жителей более девяти тысяч человек, однако в летний период к этому количеству добавляется порядка одиннадцати тысяч дачников. Кроме того, в зоне дополнительного выезда у нас находятся населённые пункты с общим населением около ста тысяч человек. Практически ежедневно мы выезжаем на такие происшествия, как пожары и ДТП. Летом и осенью добавляются поисковые работы. Нам удалось заключить договор с малой авиацией и местные бизнесмены активно нам помогают. Также мы договорились с районной больницей и с нами в смене дежурит врач-реаниматолог, потому что через нашу территорию проходит скоростное шоссе и оперативная профессиональная медицинская помощь помогает выжить пострадавшим в ДТП.
Так, в прошедшем году число смертельных случаев снизилось на 18 % по сравнению с 2015 годом», - рассказал директор общественного учреждения «Пожарно-спасательная служба «Агалатовское сельское поселение» Кирилл Кириллов. Приятным сюрпризом для собравшихся стало выступление дружины юных пожарных «Ладога». Ребята рассказали стихи о правилах пожарной безопасности и пожароопасных рисках, свойственных для разных населённых пунктов, задав тем самым позитивный настрой всего мероприятия.
ОГПС Волховского района

Главное меню