С телефонами 15023 апреля 2017 года в 21 часа 23 минут на пункт связи 60 - ой пожарно-спасательной части поступило телефонное сообщение о пожаре по адресу: Ленинградская область, Волховский район, г. Сясьстрой, ул. Ленина, д. 148 . По указанному адресу, на тушение пожара, выехала 1 АЦ- 4-40 ПСЧ-121. По прибытию к месту вызова, было обнаружено, что горит жилой одноэтажный дом. В результате пожара погиб один человек. Причина пожара устанавливается.
Во избежание ухудшения обстановки с пожарами ОНД и ПР Волховского района напоминает Вам правила пожарной безопасности в жилье.
Правила поведения при пожаре:
     Причина каждого третьего пожара - неосторожное или небрежное обращение с огнем: непотушенные спички, окурки, свечи, отогревание огнем факелов и паяльных ламп водопроводных труб, небрежность при хранении горящих углей, золы. Пожар может возникнуть и от костра, разожженного вблизи строения, причем чаще всего от искр, которые разносит ветер.
Особая опасность курении в нетрезвом состоянии, лежа в постели, применение керосиновых ламп, свечей, факелов для освещения чердачных помещений, коридоров, кладовых и различных хозяйственных построек.
Основные требования Правил пожарной безопасности:
не оставляйте без присмотра включенные в электросеть бытовые электроприборы;
эксплуатируйте электроприборы в соответствии с требованиями инструкций по эксплуатации заводов-изготовителей;
следите за неисправностью электропроводки, не пользуйтесь поврежденными электроприборами, электророзетками;
не включайте в одну электророзетку одновременно несколько мощных потребителей электроэнергии, перегружая электросеть;
не эксплуатируйте электросветильники со снятыми защитными плафонами;
не пользуйтесь в помещении источниками открытого огня (свечи, спички, факела и т.д.);
в квартирах жилых домов и комнатах общежитий запрещается устраивать различного рода производственные и складские помещения, в которых применяются и хранятся пожароопасные и взрывопожароопасные вещества и материалы;
запрещается хранить в квартирах и комнатах общежитий баллоны с горючими газами, емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями и т.д.;
запрещается загромождать пути эвакуации (лестничные клетки, лестничные марши, коридоры) различными материалами, изделиями, оборудованием;
запрещается устраивать на лестничных клетках и поэтажных коридорах кладовые (чуланы), а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и горючие материалы.
Пожар в квартире
НЕЛЬЗЯ делать при пожаре в доме (квартире):
пытаться выйти через задымленный коридор или лестницу (дым очень токсичен, горячий воздух может также обжечь легкие);
опускаться по водосточным трубам и стоякам с помощью простыней и веревок (если в этом нет самой острой необходимости, ведь падение без отсутствия специальных навыков почти всегда неизбежно);
прыгать из окна (начиная с 4-го этажа, каждый второй прыжок смертелен)
НЕОБХОДИМО:
Сообщить в пожарную охрану по телефону 01 или 112 (с мобильного телефона).
Вывести на улицу детей и престарелых.
Попробовать самостоятельно потушить пожар, используя подручные средства (воду, плотную ткань, землю из-под цветов и т.п.).
При опасности поражения электрическим током отключить электроэнергию (автоматы в щитке на лестничной площадке),
Помните, что легковоспламеняющиеся жидкости тушить водой неэффективно. Лучше всего воспользоваться огнетушителем, а при его отсутствии мокрой тряпкой.
Во время пожара необходимо воздержаться от открытия окон и дверей для уменьшения притока воздуха.
Если в квартире сильно задымлено, и ликвидировать очаги горения своими силами не предоставляется возможным, немедленно покиньте квартиру, прикрыв за собой дверь.
При невозможности эвакуации из квартиры через лестничные марши используйте балконную лестницу, а если ее нет, то выйдите на балкон, закрыв плотно за собой дверь, и постарайтесь привлечь к себе внимание прохожих и пожарных.
По возможности организуйте встречу пожарных подразделений, укажите на очаг пожара.
Рекомендуем Вам заранее застраховать себя, свое имущество на случай пожара и хранить документы, деньги в месте, известном всем членам Вашей семьи на случай внезапной эвакуации при пожаре.
Если горит телевизор
Возгоранию телевизора способствуют:
использование нестандартных предохранителей, "жучков";
длительная работа включенного телевизора без присмотра;
попадание различных предметов в отверстия задней стенки (как правило, по вине детей);
установка телевизора у батареи отопления, в мебельной стенке, в результате чего он плохо охлаждается (происходит разрыв оболочки электронно-лучевой трубки и появление после потрескивания синеватого дыма);
питание телевизора без стабилизатора от сети с повышенным напряжением.
Необходимо:
Обесточить телевизор или полностью квартиру (помещение);
Сообщить о возгорании в пожарную охрану;
Если после отключения телевизор продолжает гореть, то залейте его водой через отверстия задней стенки, находясь при этом сбоку от аппарата, или же накройте его плотной тканью.
Во избежание отравления продуктами горения немедленно удалите из помещения людей, не занятых тушением, в первую очередь детей;
Аналогично действуйте и при загорании других электробытовых приборов.
Примечание. Если телевизор взорвался и пожар усилился, не подвергайте жизнь опасности, покиньте помещение, закрыв дверь и окна.
Пожар на балконе (лоджии)
Позвоните в пожарную охрану.
Попытайтесь потушить подручными средствами (водой, мокрой плотной тканью, землей из-под цветов и т. п.). Если огонь набирает силу и Ваши усилия тщетны, то немедленно покиньте балкон, плотно закрыв за собой дверь, чтобы вслед Вам не проник огонь. Закройте все форточки и двери, не создавайте сквозняка!
В ходе тушения можно выбрасывать горящие вещи и предметы вниз, убедившись предварительно, что там нет людей.
Предупредите соседей с верхних этажей, что у вас пожар. В случае пожара, возгорания или задымления немедленно звоните по телефону 01, с мобильного 112.
ОНДиПР Волховского района

Главное меню