newscat50
Лесной пожар — это стихийное, неуправляемое распространение огня по лесным площадям.
 Лесные пожары происходят:
 •    По вине людей, оставляющих непотушенные костры или окурки в местах отдыха.
 •    Вследствие игры детей с огнем.
 •    При сжигании мусора владельцами дач и садовых участков вблизи лесопосадок.
 •    При ударе молнии.
 •    При самовозгорании торфяника.
 Лесные пожары уничтожают деревья и кустарники, заготовленную в лесу древесину. В результате пожаров снижаются защитные, водоохранные и другие полезные свойства леса, уничтожается фауна, сооружения, а в отдельных случаях и населенные пункты. Кроме того, лесной пожар представляет серьезную опасность для людей и сельскохозяйственных животных.
 ВДПО – это не только крупнейшая в России общественная организация, ведущая организационно-массовую работу по формированию общественного сознания и гражданской позиции населения в области пожарной безопасности, привлечению граждан к предупреждению и тушению пожаров, но и одна из крупнейших и разветвленных производственно-сбытовых сетей противопожарной продукции.
 За последнюю неделю количество обращений в Марийское республиканское отделение ВДПО желающих приобрести огнетушители различных марок значительно выросло. Активно расходится оборудование для пожаротушения: конусные ведра, мотопомпы, краны и рукава пожарные, газодымозащитные комплекты.
 У автомобилистов проверяют наличие огнетушителя ОП-2, а любителям отдохнуть на природе и живущим в лесных поселках желательно иметь набор для домашнего пожаротушения. Кроме того, МРО ВДПО готово предоставить услуги по огнезащитной обработке деревянных, металлических конструкций, воздуховодов, покрытие огнезащитным лаком деревянной обшивке и панелей МДФ.
 Марийское республиканское отделение Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество» приглашает руководителей, специалистов и работников организаций, ответственных за пожарную безопасность для обучения пожарно-техническому минимуму в объеме знаний требований нормативных правовых актов, регламентирующих пожарную безопасность, в части противопожарного режима, пожарной опасности технологического процесса и производства организации, а также приемов и действий при возникновении пожара в организации, позволяющих выработать практические навыки по предупреждению пожара, спасению жизни, здоровья людей и имущества при пожаре.
 Марийское республиканское отделение «Всероссийского добровольного пожарного общества» является единственной организацией на территории республики, которая вкладывает часть заработанных финансовых средств на деятельность, связанную с популяризацией знаний и умений в области пожарной безопасности среди населения республики. Огромную работу общество проводит среди детей и молодежи.
 Ваша безопасность – в наших руках!!!
НАПОМИНАЕМ:
ПРИ ПОЖАРЕ ЗВОНИТЬ 01, 101
Что делать, если вы оказались вблизи пожара?
 Если вы обнаружили начинающийся пожар - например, небольшой травяной пал или тлеющую лесную подстилку у брошенного кем-то костра, постарайтесь затушить это сами. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава или подстилка действительно не тлеют, иначе огонь может появиться вновь).
 Если пожар достаточно сильный и вы не можете потушить его своими силами - постарайтесь как можно быстрее оповестить о нем тех, кто должен этим заниматься. Позвоните в пожарную охрану (телефон 01) и сообщите о найденном очаге возгорания и как туда доехать. Если пожар в лесу или на торфянике, позвоните также в лесхоз или лесничество. Полезно бывает сообщить о пожаре в администрацию района.
Не надо недооценивать огонь. Если вы увидели пожар, попытались его потушить, но ничего не вышло, а он разгорелся только сильнее, надо вовремя уйти подальше, чтобы не попасть в беду.
 Если вы в лесу не один, не теряйте друг друга из вида. Учитывайте внезапные перемены обстановки (изменения скорости и направления ветра). Старайтесь уходить, «не соревнуясь с пожаром в скорости», то есть против ветра или поперек к направлению ветра, предпочтительно вниз по склону, уходя за надежные преграды для огня (широкие полосы минеральной почвы и реки). Часто единственной безопасной зоной являются выгоревшие участки, если только это не торфяники.
 Учитывайте, что огонь продвигается как по ветру (быстро), так и против него (медленнее), а вверх по склону гораздо быстрее, чем вниз.
 Попробуйте сбить пламя веником из зеленых ветвей, невысоким деревцем, мешковиной, брезентом. Огонь надо захлестывать, «сметать» в сторону очага пожара, небольшие языки пламени можно осторожно затоптать ногами. Можно забросать кромку пожара землей. Но если пожар сильный, нужно как можно быстрее покинуть опасное место. Здесь без специальной техники пытаться тушить пожар бесполезно. От низового пожара довольно просто уйти: скорость человека – больше 80 метров в минуту, в то время как пожар распространяется со скоростью 1-3 метров в минуту. Идти нужно навстречу ветру перпендикулярно кромке пожара по просекам, дорогам, оврагам, вдоль русел ручьев и рек. Если вдруг все задымлено, рот и нос нужно прикрыть мокрой повязкой – подолом рубашки или пиджака, носовым платком.
Помните!
До 90% лесных пожаров возникает из-за нарушения населением правил пожарной безопасности при обращении с огнем.
В пожароопасный сезон в лесу гражданам, посещающим лесные массивы недопустимо:
• Пользоваться открытым огнем;
• Использовать на охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов;
• Оставлять промасленный или пропитанный горючими веществами обтирочный материал;
• Заправлять горючим баки двигателей, использовать неисправные машины, курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;
• Оставлять бутылки или осколки стекла, так как это может послужить причиной возникновения возгорания;
• Выжигать траву под деревьями, на лесных полянах, а также стерню на поля;
• Разводить костры в хвойных молодняках, на торфяниках, лесосеках, в местах с сухой травой, под кронами деревьев, а также на участках поврежденного леса.
Во избежание лесного пожара:
•    Не бросайте в лесу горящих спичек и окурков.
•    Не разводите костров и не сжигайте мусор в пожароопасный период.
•    Покидая место привала, загасите костер водой или забросайте землей до полного прекращения горения или тления в очаге.
•    Начинающийся пожар потушите водой, ветками лиственных деревьев.
ОНДиПР Волховского района

Главное меню