i 150Приближается сезон сбора ягод и грибов. В конце июня уже появились первые грибы - «колосовики». Многим хочется порадовать себя и близких дарами природы или просто побродить, забывая при этом, что лес - источник повышенной опасности.
Уже стало ежегодной традицией, к сожалению не радостной, что люди (как правило, грибники и ягодники) теряются в лесах на территории Волховского муниципального района. Если в 2014 году потерялось 28 человек, то в следующие два года зафиксирован значительный рост «потеряшек». В 2015 году потерялось 74 человека, из них 68 спасено, 1 погиб, четверо пропали без вести, в 2016 году потерялось 73 человека, из них 66 спасено, трое погибло, четверо пропали без вести. Отдельных любителей грибов и ягод искали по трое суток, находили в тяжёлом состоянии и отправляли в больницу, кто-то выходил самостоятельно.
Поиском «потеряшек» занимаются спасатели поисково-спасательного отряда г. Новая Ладога (начальник отряда Блохин А. С.) с участием представителей Волховского лесничества – филиала ЛОГКУ «Ленобллес» (директор Ерехинский В. С.), работников администраций поселений, а также волонтёров их числа местных жителей и организаций.
Поиски местных жителей и гостей нашего района в 2016 году проводились в районе Пупышевского садоводческого массива, населённых пунктов Низино, Телжево Селивановского с. п., Хвалово, Столбово Хваловского с. п., Усадище, Масельга Колчановского с. п., Сюрья, Чаплино Кисельнинского с. п., Вячково, Заднево, Дяглево Усадищенского с. п., Заречье Бережковского с. п.
Первая «потеряшка» в лесу 2017 года зафиксирована 1 июля, в районе д. Сорзуй Пашского сельского поселения. Мужчина был найден и выведен из леса живым и здоровым.
Для сохранения собственной жизни необходимо помнить об опасности походов в лес, соблюдать правила безопасности и иметь при себе данную Памятку.

Главное меню