newscat50Сельскохозяйственный кооператив - организация, созданная сельскохозяйственными товаропроизводителями и (или) ведущими личные подсобные хозяйства гражданами на основе добровольного членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на объединении их имущественных паевых взносов в целях удовлетворения материальных и иных потребностей членов кооператива.
Нормативно-правовая база на федеральном уровне для реализации грантовой поддержки сельскохозяйственных потребительских кооперативов – Постановление от 14.07.2012 года № 717 «О государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы» (с изменениями от 31.03.2017 № 396). Сельскохозяйственный потребительский кооператив может получить государственную поддержку из федерального бюджета в том случае, если это сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий и (или) сельскохозяйственный сбытовой кооператив, действующий не менее 12 месяцев с даты регистрации, осуществляющий деятельность по заготовке, хранению, подработке, переработке, сортировке, убою, первичной переработке, охлаждению молока, мяса сельскохозяйственных животных, птицы, рыбы и объектов аквакультуры, картофеля, грибов, овощей, плодов и ягод, в том числе дикорастущих, подготовке к реализации сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки, объединяющий не менее 10 сельскохозяйственных товаропроизводителей на правах членов кооперативов (кроме ассоциированного членства), при этом не менее 70 процентов выручки сельскохозяйственного потребительского кооператива должно формироваться за счет осуществления перерабатывающей и (или) сбытовой деятельности, или потребительские общества, если 70 процентов их выручки формируется за счет осуществления видов деятельности, аналогичных таким видам деятельности сельскохозяйственных потребительских кооперативов, как заготовка, хранение, переработка и сбыт сельскохозяйственной продукции.
Субсидии сельскохозяйственным потребительским кооперативам выдаются:
•     на развитие материально-технической базы сельскохозяйственного потребительского кооператива - в сумме, не превышающей 70 млн. рублей, но не более 60 процентов затрат, при этом срок использования средств государственной поддержки сельскохозяйственным потребительским кооперативом составляет не более 18 месяцев с даты ее получения;
•     по кредитам (займам), полученным до 31 декабря 2016 г., - в размере, рассчитанном в соответствии с подпунктом "е" пункта 4 Правил предоставления и распределения субсидий, на уплату процентов.
В Ленинградской области в рамках подпрограммы «Поддержка малых форм хозяйствования» Государственной программы «Развитие сельского хозяйства Ленинградской области» предусмотрено мероприятие «Поддержка развития К(Ф)Х, сельскохозяйственных потребительских кооперативов, ЛПХ».
В соответствии с Порядками предоставления субсидий, утвержденными постановлением Правительства Ленинградской области 4 февраля 2014 г. № 15 (с изменениями от 14.02.2017 № 22), для сельскохозяйственных потребительских кооперативов предусмотрены следующие субсидии:
1. На осуществление мероприятий по технологическому присоединению энергопринимающих устройств к электрическим сетям, на строительство, реконструкцию и модернизацию инженерной инфраструктуры. Под инженерной инфраструктурой сельскохозяйственного потребительского кооператива понимаются инженерные сети электро-, водо-, газо- и теплоснабжения, канализации.
 Размер субсидии определяется в пределах бюджетных ассигнований на текущий финансовый год и не может превышать 80 процентов фактически произведенных затрат по технологическому присоединению энергопринимающих устройств к электрическим сетям, на строительство, реконструкцию и модернизацию инженерной инфраструктуры или 10 миллионов рублей на один сельскохозяйственный потребительский кооператив за весь период строительства, реконструкции и модернизации.
2. На возмещение части затрат сельскохозяйственных потребительских кооперативов на приобретение сельскохозяйственной техники, оборудования, грузоперевозящих автомобилей и помещений. Под новыми сельскохозяйственной техникой, оборудованием и грузоперевозящими автомобилями понимаются сельскохозяйственная техника, оборудование, грузоперевозящие автомобили, которые были выпущены не позднее двух лет от даты реализации и ранее не эксплуатировались.
Размер субсидии определяется в пределах бюджетных ассигнований на текущий финансовый год и не может превышать 50 % затрат от стоимости сельскохозяйственной техники, оборудования, грузоперевозящих автомобилей и помещений.
3. На возмещение части затрат при погашении первого взноса по договорам финансовой аренды (лизинга), субаренды (сублизинга) племенного скота, сельскохозяйственной техники и оборудования.
Субсидии предоставляются на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования, в том числе по импорту, в соответствии с перечнем, утверждаемым распоряжением комитета.
Субсидии предоставляются по договорам финансовой аренды (лизинга), субаренды (сублизинга) племенного скота, сельскохозяйственной техники и оборудования, заключенным после 1 января года, предшествующего текущему году.
Размер субсидии рассчитывается исходя из ставок в процентах от суммы первого взноса за приобретенный племенной скот, сельскохозяйственную технику и оборудование, установленных распоряжением комитета, и суммы первого взноса приобретенного племенного скота, сельскохозяйственной техники и оборудования (без НДС).
Вышеперечисленные субсидии предоставляются сельскохозяйственным потребительским кооперативам (заготовительным, снабженческим, сбытовым (торговым), перерабатывающим и обслуживающим), в которых не менее 50 % составляют крестьянские (фермерские) хозяйства и граждане, ведущие личное подсобное хозяйство.
За более подробной информацией можно обратиться в отдел по развитию бизнеса, агропромышленному комплексу и природным ресурсам администрации Волховского муниципального района Ленинградской области. Адрес: г. Волхов, пр. Кировский, д. 32, телефон: 8 813 63 23761.
Информация подготовлена отделом
по развитию бизнеса, агропромышленному комплексу и
природным ресурсам Комитета по экономике и инвестициям
администрации Волховского муниципального района

Главное меню