DSCN7641 15028 июля 2017 года в строительном цехе АО «Адмиралтейские верфи» состоялась церемония закладки двух больших дизель-электрических подводных лодок проекта 636.3 «Петропавловск-Камчатский» и «Волхов» для Тихоокеанского флота России. Шесть подобных кораблей построены на «Адмиралтейских верфях» и вошли в состав Черноморского флота. В торжественной церемонии приняли участие заместитель министра обороны Российской Федерации Юрий Борисов, начальник управления кораблестроения Главного командования ВМФ РФ контр-адмирал Владимир Тряпичников, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, генеральный директор АО «Адмиралтейские верфи» Александр Бузаков.
Инициатива назвать подводную лодку в честь города Трудовой Доблести и Славы принадлежит ветеранам Волхова, с этой мыслью они обратились к губернатору Ленинградской области, и вот сегодня идея воплотилась в жизнь.
«Именно в городе Волхове строилась первая в стране гидроэлектростанция, первый в стране алюминиевый завод, именно город Волхов в тяжелейшие годы блокады поддерживал связь Ленинграда с «Большой землей», именно Волховский фронт совместно с Ленинградским фронтом прорывал блокаду Ленинграда, и сегодня город Волхов – это замечательный, прекрасный город Ленинградской области. Я надеюсь, что после сдачи судна, и сама лодка и экипаж с гордостью будут носить имя города Волхова. Я торжественно обязуюсь, что регион возьмет шефство и над лодкой и над экипажем» - заявил в своем выступлении губернатор Александр Юрьевич Дрозденко.
Глава администрации Волховского муниципального района Александр Мефодьевич Белицкий, посетивший церемонию закладки лодки «Волхов» вручил строителям субмарины памятные подарки с символикой города, а также буклет, рассказывающий об истории Волхова.
Контракт на строительство серии из шести подводных лодок проекта 636.3 для Тихоокеанского флота России между Министерством обороны РФ и АО «Адмиралтейские верфи» был подписан в сентябре 2016 года в рамках Международного военно-технического форума «Армия-2016». По условиям контракта первый корабль будет передан заказчику в 2019 году, строительство всей серии планируется завершить в 2022 году.

Главное меню