В сентябре 2017 года Волховской городской прокуратурой была проведена проверка по жалобе Открытого общества с ограниченной ответственностью «Старт» (далее - ООО «Старт») и индивидуальных предпринимателей на действия сотрудников полиции ОМВД по Волховскому району Ленинградской области в связи с проведением последними проверки законности организации универсальной ярмарки, которая проводилась в августе 2017 г. на площади «Расстанная» в г. Волхове Ленинградской области.
В ходе прокурорской проверки установлено, что администрацией Волховского муниципального района ООО «Старт» было согласовано проведение универсальной ярмарки в период с 21.08.2017 по 27.08. 2017 г. на территории МО г. Волхов по адресу: г. Волхов, площадь «Расстанная». О проведении ярмарки было уведомлено руководство ОМВД России по Волховскому району.
Организатором универсальной ярмарки - ООО «Старт» в г. Волхове на площади «Расстанная» была организована мобильная выездная ярмарка российско-белорусских товаров, в которой приняли участие 20 индивидуальных предпринимателей. Ярмарка осуществлялась в полном соответствии с нормами и требованиями федерального законодательства при проведении торговли.
    Однако, 21.08.2017 сотрудники полиции ОМВД России по Волховскому району, не имея на то законных оснований для проведения проверки, прибыли на площадь «Расстанная», где осуществлялась ярмарочная торговля индивидуальными предпринимателями в 14 палатках и потребовали у продавцов - индивидуальных предпринимателей документы на право осуществления торговли, в том числе сертификаты на продаваемую продукцию.
22.08.2017 сотрудники полиции ОМВД России по Волховскому району, достоверно зная о разрешении ООО «Старт» осуществлять торговую деятельность в форме универсальной ярмарки, используя свое должностное положение вновь прибыли на площадь «Расстанная», где в установленном законом порядке осуществлялась торговля индивидуальными предпринимателями и продолжили проводить проверочные мероприятия.
 После чего в адрес предпринимателей, а также представителя ООО «Старт» ими были высказаны незаконные требования до 12 часов 22.08.2017 прекратить торговлю. В случае невыполнения этого требования сотрудники полиции ОМВД России по Волховскому району высказали угрозу изъять у всех предпринимателей товар, а самих предпринимателей в рамках административного производства лишить свободы на срок до 15 суток.
Воспринимая угрозу должностных лиц ОМВД России по Волховскому району реально, все 20 участвующих в ярмарке индивидуальных предпринимателей 22.08.2017 были вынуждены покинуть площадь «Расстанная».
Своими осознанными и скоординированными действиями и психологическими угрозами, используя своё служебное положение и превышая свои полномочия, установленные должностными регламентами и Федеральным законом «О полиции», указанные сотрудники и руководители ОМВД России по Волховскому району осуществили незаконное вмешательство в деятельность 20 индивидуальных предпринимателей и юридического лица - ООО «Старт», что привело к прекращению 22.08.2017 торговой деятельности последних в г. Волхове на площади «Расстанная».
В ходе проведения проверки были установлены нарушения ст. 144 УПК РФ и Приказа МВД России от 29.08.2014 № 736 "Об утверждении Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях", Федерального закона «О полиции», Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
В связи с этим Волховской городской прокуратурой материалы проверки направлены в следственный орган для рассмотрения вопроса об уголовном преследовании по ст. 169 УК РФ - «Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности» и ч. 1 ст. 286 УК РФ - «Превышение должностных полномочий».

Главное меню