newscat50Состояние депрессии, или хотя бы стресса, и как следствие - нарушение поведенческих реакций в питании знакомо многим: одни постоянно «заедают» проблему, другие вовсе перестают есть. Оба варианта чреваты серьезными последствиями для организма: от функциональных нарушений, возникающих в пищеварительном тракте до обострения хронических заболеваний, ожирения или анорексии, что требует лечения. Решением таких проблем занимаются профильные специалисты в области практического здравоохранения. Мы же в свою очередь расскажем, как при помощи некоторых продуктов питания поднять себе настроение.
Некоторые продукты являются стимуляторами нейромедиаторов, которые влияют непосредственно как на самочувствие вообще, так и на настроение в частности. А от этого, в свою очередь, зависят и наша готовность к выполнению физической и умственной работы, и желание общаться с другими людьми.
Итак, вот список продуктов, поднимающих настроение:
Зерновой хлеб: большинство сортов зернового хлеба содержат аминокислоты, в том числе, триптофан. Триптофан является одной из самых важных аминокислот. Он участвует в выработке серотонина - нейромедиатора, регулирующего эмоциональное состояние человека и способного быстро снять состояние депрессии и бессонницы. Он считается естественным антидепрессантом. Поэтому рекомендуем по утрам съедать несколько кусочков хлеба зерновых сортов.
Шпинат и зеленый салат: богаты фолиевой кислотой (еще один естественный антидепрессант). Установлено, что треть людей, страдающих от депрессивных состояний, имеют дефицит именно этого вещества. Помимо шпината и зеленого салата фолиевая кислота содержится также в злаковых. Так что пара листочков зелени, дополненная кусочком зернового хлеба, будут совсем не лишними на завтрак.
Вода: установлено, что состояние утомленности и депрессии может быть вызвано недостаточным употреблениям обычной воды. Причем нередко обезвоживание протекает незаметно. Поэтому, если вы стали ощущать усталость, выпивайте по 8 стаканов воды в день. Разумеется, не в один присест, и эта рекомендация касается людей без специфических заболеваний (болезни почек, сердца и т.д.). Вскоре вы заметите, что функционирование организма пришло в норму, а к вам вернулось хорошее самочувствие.
Мясо индейки: имеет низкую калорийность и богато тирозином (аминокислота, которая помогает лучше работать мозгу). Мясо индейки, как ключ на старт - запускает механизм активизации организма и повышает его стрессоустойчивость. Но злоупотреблять не стоит. Достаточно в день одной порции в 300 г.
Сухофрукты: содержат большое количество магния, а он помогает бороться с головной болью и стрессом. Горсть сухофруктов каждый день - и боль как рукой снимет, а стресс будет всегда под контролем.
Апельсины и мандарины: чтобы избавиться от состояния нервозности и плохого настроения, достаточно ежедневно получать 150 мг витамина С. Это два апельсина. Если же вы хотите превратить витамин С в энергетик, увеличьте дозу, а лучше - каждое утро выпивайте по два стакана свежевыжатого апельсинового сока. Попутно это будет защищать от заболеваний сердечнососудистой и дыхательной систем и стимулировать иммунитет. Апельсины можно чередовать для разнообразия с другими цитрусовыми - грейпфрутами, лимонами, мандаринами и т. д. В них тоже много витамина С и фолиевой кислоты.
Орехи: кладезь селена - микроэлемента, который благоприятно воздействует на энергетику и купирует тревожные состояния. Для ощутимого эффекта достаточно съедать всего горсть орехов в день (любых, какие нравятся).
Молочные продукты: само молоко и практически все, что из него производится (кефир, йогурт, ряженка, простокваша и т.д.) богаты уже упомянутым триптофаном, который регулирует эмоциональное состояние человека путем увеличения уровня серотонина.
Клубника: эта вкуснятина, которую любят практически все, содержит много витаминов (особенно С), а также клетчатки и калия. Помимо этого, клубника обладает огромным энергетическим и питательным потенциалом. Так что клубника - на все руки доктор: укрепляет иммунную защиту организма, улучшает настроение, а в критические дни еще и успокаивает, снимает боли и неприятные ощущения.
Ну, и наконец, шоколад: он тоже содержит триптофан, а значит, имеет ярко выраженный антидепрессивный эффект. Съел два-три кусочка - и ты в норме. Замечали? Лучше, конечно, черный шоколад. В нем больше экстракта из бобов какао, которое, собственно, и является антидепрессантом. Неплохо также выпивать каждый день хотя бы по чашечке горячего какао. Лучше утром, накануне суматошного дня.
Включайте в ежедневный рацион рекомендованные продукты, и вы не только приведете в норму работу наиболее важных систем вашего организма, но и заметно улучшите свое настроение и поможет бороться с депрессией.

Врач-эпидемиолог филиала ФБУЗ
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Ленинградской области в Волховском районе»
Варфоломеева В. Н.

Главное меню