newscatПервое о чем задумываются родители при появлении малыша – это приобретение детской коляски. Сегодня рынок предлагает разнообразные модели по различным ценам.
Выбирая коляску для ребенка, нужно знать ряд важных моментов, чтобы было от чего отталкиваться в процессе поиска по сайту, где представлены тысячи самых разнообразных моделей. Молодые родители, чаще всего, владеют лишь минимальной информацией, и именно из-за этого они сталкиваются в дальнейшем с целым рядом проблем, а ведь их вполне можно избежать.
Чтобы не ошибиться в выборе, предлагаем ознакомиться с требованиями к безопасности детских колясок.
Согласно Техническому регламенту Таможенного союза № 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» коляски детские должны быть устойчивыми на горизонтальной и наклонной (под углом 10°) плоскостях, должны иметь тормозную и блокировочную системы.
Коляски не должны иметь:
- острых краев, узлов и деталей, находящихся в контакте с ребенком;
- открытых отверстий, щелей диаметром в диапазоне больше 5 мм и меньше 12 мм.
Открытые коляски должны иметь устройства для предупреждения выпадения ребенка из коляски (ремни безопасности, ограждения и другие аналогичные приспособления), спинка коляски должна быть формоустойчивой.
Тормозная и блокировочная системы колясок должны быть недоступны для ребенка, находящегося в коляске, или закрытие и открытие их должно осуществляться одновременно двумя руками либо с применением специальных инструментов.
Не допускается самопроизвольного срабатывания движущихся (складные ручки) и съемных деталей (кузова) из рабочего положения.
Внешняя обивка закрытого кузова колясок должна быть водонепроницаемой или иметь водонепроницаемый чехол.
Ручки, ремни, скобы и иные приспособления, предназначенные для переноски колясок, должны выдерживать нагрузку 30 кг.
Конструкция колясок должна обеспечивать возможность установки световозвращающих и сигнальных элементов.
Каким бы простым механизмом не казалась коляска, существуют также определенные правила безопасного ее использования, о которых многие молодые мамы даже не задумываются. Необходимо:
1.    использовать коляску по возрасту и обстоятельствам. Для деток до полугода идеальна люлька (или коляска в положении лежа). Как только ребенок научится самостоятельно сидеть, необходимо гулять в прогулочном блоке или в коляске в положении сидя.
2.    не оставлять ребенка в коляске без присмотра. Даже на пять минут! Даже отойдя на 1 метр!
3.    Пристегивать ребенка ремнями безопасности. Следовать этому правилу необходимо всегда, а ребенка приучать к ремням с самой первой поездки в сидячем положении.
4.    Использовать тормоза при любой остановке. Даже если коляска стоит на идеально росной поверхности, существует угроза, что она покатится, ее могут толкнуть другие дети. Неосторожный прохожий. Поэтому постановка коляски на тормоз должна стать для мамы полезной привычкой.
5.    Во время передвижения в коляске в положении «лицом к миру» родители должны видеть ребенка (не полностью опускать капюшон коляски, открывать специальное окошечко в капюшоне). Предпочтительнее передвигаться в положении «лицом к маме».
6.    Не ставить коляску близко к стенам многоэтажных домов, потому что с верхних этажей в коляску может упасть что угодно, начиная от простого мусора и заканчивая горящим окурком. Такая халатность нередко приводит к тяжелейшим травмам и ожогам.
7.    Не оставлять коляску в подъезде. Бездомные кошки очень любят устраиваться в оставленных колясках на ночлег, что несет для ребенка угрозу заражения различными инфекционными заболеваниями. На крайний случай, необходимо защитить люльку или сидение с помощью чехла.
8.    Не стоит доверять кроху в коляске старшим детям, особенно не достигшим подросткового возраста. Юные няньки, засмотревшись на красивую витрину, вполне могут отправить коляску в свободное путешествие на проезжую часть.
Конечно, невозможно уберечься от всех возможных несчастных случаев, но предвидеть опасность, предотвратить ее – обязанность каждого родителя. Пусть коляска станет в этом надежным помощником!

Специалист ПИК филиала ФБУЗ
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Ленинградской области
в Волховском районе» Варфоломеева В. Н.

Главное меню