По данным лабораторных исследований, проводимых испытательным лабораторным центром (ИЛЦ) Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области в Волховском районе» в системе социально-гигиенического мониторинга, экологическая обстановка на территории Волховского района в августее месяце характеризовалась следующими показателями:
1. Атмосферный воздух.
В районе размещения постов наблюдения за качеством атмосферного воздуха исследованы 5-ть проб в г. Волхове (Кировский пр., д. 32) по шести показателям (сера диоксид, серная кислота, фтористый водород, азота диоксид, взвешенные вещества, углерод оксид) и 5-ть проб в г. Сясьстрой (ул. Петрозаводская, поликлиника) по пяти показателям (сера диоксид, азота диоксид, взвешенные вещества, хлор, углерод оксид) Превышений установленных предельно допустимых концентраций (ПДК) в г. Волхове и г. Сясьстрой не отмечено.
    2.Вода открытых водоёмов, используемых для целей водоснабжения.
    В воде р. Волхов в районе водозабора ГУП ЛО «Волховский водоканал» в одной исследуемой пробе отмечались превышение ПДК в 2,5 раза по содержанию железа и в 5,8 раза по содержанию алюминия (за счёт природного качества воды). Согласно результатам микробиологических исследований в месте водозабора сохраняется невысокая степень эпидемиологического риска.
    3.Питьевая вода.
Качество питьевой воды ГУП ЛО «Волховский водоканал» (перед подачей в сеть и в разводящей сети – Волховский пр. 28) в двух исследуемых пробах соответствовало требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем централизованного горячего водоснабжения» по определяемым химическим, микробиологическим и паразитологическим (яйца гельминтов) показателям.
4.Вода открытых водоёмов в зонах рекреационного использования (пляжи, места купания).
По результатам химических исследований воды в гг. Волхове, Новая Ладога, Сясьстрой отмечались превышения нормативов по содержанию железа и химическому потреблению кислорода (за счёт природного качества воды) во всех городах. По микробиологическим показателям имело место несоответствие нормативным значениям по содержанию колиформных бактерий воды р. Волхов в двух исследуемых пробах в г. Волхов; в г.Новая Ладога и в р. Сясь в г. Сясьстрой – в одной из двух исследуемых проб. Возбудители кишечных инфекций и яйца гельминтов, патогенные для человека, в воде не обнаружены.

ВрИО Главный врач Филиала         В. Н. Варфоломеева

Главное меню