newscat50Грипп и острые респираторные вирусные заболевания (ОРВИ) остаются самыми массовыми инфекциями человека. Обычно эпидемии гриппа бывают зимой и весной.
Зима и весна обычно сопровождаются ветреной погодой и перепадами температурного режима. Все эти факторы приводят к такому неприятному последствию, как ослабление иммунной системы. Возрастает вероятность «встреч» с простудными заболеваниями, в первую очередь, с гриппом и ОРВИ. Все эти заболевания имеют высокую социально - экономическую значимость, нанося ущерб здоровью населения.
Профилактику инфекционных болезней можно проводить путем устранения источника инфекции, путем ликвидации или разрыва путей ее распространения, либо воздействуя на восприимчивый организм человека с целью создания иммунитета.
Источником инфекции при ОРВИ и гриппе является заболевший человек, поэтому больные дети или сотрудники не должны посещать детские организованные коллективы. Одной из главных мер профилактики является недопущение больных в коллектив или своевременная их изоляция. При появлении больных в период сезонного подъема гриппа и ОРВИ в дошкольных образовательных организациях особенно важно предупредить возникновение последующих случаев заболеваний, чтобы не допустить их широкого распространения. В связи с этим дети и персонал с признаками гриппа и ОРВИ не должны допускаться в коллектив до клинического выздоровления.
Заболевших в течение дня детей или с подозрением на заболевания гриппом и ОРВИ изолируют от здоровых детей, временно размещают в помещениях медицинского блока до прихода родителей или их госпитализации. В связи с этим, необходимо помнить, что грипп характеризуется острым началом, лихорадкой (с температурой 38º С и выше), поражением дыхательных путей (сухой кашель или першение в горле) и общей интоксикацией (озноб, боль в мышцах, головная боль, боль в глазных яблоках).
С целью своевременного выявления больных в группах вводится медицинское наблюдение за общавшимися с больным гриппом и ОРВИ с обязательным измерением температуры тела не менее 2 раз в день и осмотром зева. Не принимаются новые дети и не переводятся в другие коллективы в течение 7 дней после изоляции последнего больного гриппом и ОРВИ. При этом должен соблюдаться масочный режим со сменой масок каждые 3-4 часа работы. Персонал может быть допущен в детский коллектив только после клинического выздоровления, но не ранее 7 дней с момента появления симптомов.
В период эпидемического подъема гриппа и ОРВИ в детских организованных коллективах должен обеспечиваться целый комплекс организационных, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, в том числе направленных на ликвидацию или разрыв путей распространения инфекции, предусматривающий обязательное обеззараживание посуды, воздуха и поверхностей в помещениях с использованием эффективных при вирусных инфекциях дезинфицирующих средств и методов, разрешенных к применению, а также текущую влажную уборку и проветривание помещений.
Грипп и ОРВИ - инфекции, возбудители которых быстро передаются от больного человека здоровому не только воздушно-капельным, но и бытовым путем через предметы обихода. Гигиеническая обработка рук при этом признана также эффективной мерой профилактики.
Соблюдение выше указанных требований является обязательным для физических и юридических лиц, регламентируется СП 3.1.2.3117-13 «Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций», СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций».
Один из самых эффективных способов борьбы с гриппом - формирование специфического иммунитета, который вырабатывается у человека после прививки. Для предупреждения заболеваний среди детей, наряду с вакцинацией, необходимо проводить мероприятия, направленные на укрепление защитных сил организма, обеспечение устойчивости к воздействию инфекций. В детских учреждениях это, в первую очередь, соблюдение режима дня с прогулками на свежем воздухе, оптимальное здоровое питание, максимально разнообразное и сбалансированное по всем пищевым факторам.
Дополнительные санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия по предупреждению распространения гриппа вводятся по предложениям (предписаниям) органов, уполномоченных осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор. На основании анализа уровня регистрируемой заболеваемости руководителям дошкольных образовательных организаций рекомендовано: ограничить проведение массовых мероприятий, временно не допускать к работе лиц из числа персонала, не привитых против гриппа и не имеющих медицинских противопоказаний к иммунизации против гриппа; в случае отсутствия по причине гриппа и ОРВИ 20% и более детей в дошкольной образовательной организации (группе) принимать решение о приостановлении учебного процесса сроком не менее чем на 7 дней.
Также следует помнить, что при первых признаках заболевания не рекомендуется заниматься самолечением, следует ребенка оставить дома и обратиться к врачу! Будьте здоровы!

Врач-эпидемиолог филиала ФБУЗ
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Ленинградской области
в Волховском районе» Варфоломеева В. Н.

Главное меню