index92 года назад была образована Ленинградская область.
На карте России очертания Ленинградской области чем-то напоминают бабочку. Крылья ее украшены узорами рек и дорог, россыпями городов и сел. Такой она выглядела не всегда – контуры региона менялись, изначально в его состав входили территории нынешних Вологодской, Мурманской, Новгородской и Псковской областей, а также часть современного Санкт-Петербурга. Со временем площадь области значительно сократилась, но даже сегодня территория этого субъекта Российской Федерации весьма велика и по площади превосходит многие страны мира. Но отнюдь не только расстояниями знаменита эта большая земля с, поистине, великой судьбой.

КОЛЫБЕЛЬ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО


В истории тысячелетней России 92 года – не такой уж большой срок. Но если вдуматься, сколько поистине эпохальных событий умещается в эти хронологические рамки, начиная с 1 августа 1927 года, когда в ходе административно-территориальной реформы была образована Ленинградская область. Впрочем, ограничивать историю региона лишь реалиями XX века было бы, конечно, не правильно. Мы живем на древней земле, мы – наследники многовековой цивилизации.
 «Откуда есть пошла Русская земля» – ответ на этот вопрос Нестора-летописца очевиден: отсюда, с берегов Волхова и Ладоги, с лесистых просторов нынешней Ленинградской области. Именно здесь разворачивались ключевые события начальной отечественной истории. Именно здесь обосновались первые русские князья Рюрик и Олег Вещий, памятник которым не случайно воздвигнут в селе Старая Ладога – на месте изначальной столицы Древнерусского государства. Здесь, на Волхове, на торговом пути «Из варяг в греки» в далеком IX столетии и возникло небольшое феодальное государство русов, которому была уготована судьба великой континентальной державы.
За долгие века, прошедшие после вокняжения Рюрика в Ладоге, на территории, входящей в административные границы современной Ленинградской области, происходили события, имевшие определяющее значение для развития российского государства. Оказавшись в составе владений Великого Новгорода, эта земля стала ареной ожесточенной борьбы Руси против иноземных агрессоров.

ОТЕЧЕСТВА НАДЕЖНЫЙ ЩИТ

Как известно, на гербе Ленинградской области изображена зубчатая стена. Этот символ не случаен. На протяжении веков наша земля была ареной оборонительных сражений, ограждая Русь с северо-запада – на направлении главных ударов со стороны католических государств и рыцарских орденов.
В 1164 году новгородцы разбили шведов на реке Вороной (ныне Воронежка, протекает в Волховском районе). В честь этой победы в Ладоге был построен храм Георгия Победоносца, который сохранился до наших дней. В 1240 году русичи одолели врага в ходе Невской битвы под началом князя Александра Ярославича. Став колыбелью Государства Российского, Невский край в дальнейшем стал играть роль северо-западного форпоста Руси. В неспокойных XIII—XIV веках энергичные новгородцы создают систему крепостей: Ям, Копорье, Орешек, Корела, Тиверский городок (в нынешнем Приозерском районе). При Иване III в XV веке  эти земли вошли в состав Московского царства. Большое значение в деле укрепления границ государства имело строительство Ивангорода.
Особую роль в борьбе с иноземными захватчиками сыграл Тихвин, который стал центром народной войны, развернувшейся на северо-западе России в лихие годы Смутного времени. Недалеко от города в деревне Столбово в 1617 году был подписан знаменитый Столбовский мир, завершивший этот мрачный период российской истории.

В ЦЕНТРЕ ВЕЛИКИХ СОБЫТИЙ

В результате событий Смутного времени северо-западные земли Руси оказались под властью шведской короны. Но спустя столетие, в начале XVIII века благодаря усилиям Петра Великого потерянная территория будущей Ленобласти вновь была присоединена к России. И снова этот край сыграл ключевую роль в истории нашего государства. Здесь была построена новая столица державы – Санкт-Петербург. Начался новый период российской истории. В 1708 году была образована Ингерманландская губерния. В 1710 году она была переименована в Санкт-Петербургскую, в 1914 году — в Петроградскую, в 1924 году – в Ленинградскую. Постановлением Президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года в ходе реформирования административно-территориального деления на основе Ленинградской, Мурманской, Новгородской, Псковской и Череповецкой губерний была создана Ленинградская область.
Во время Великой Отечественной войны Ленинградская область стала важнейшим театром военных действий. Развернувшаяся здесь битва за Ленинград стала самым длительным сражением Второй мировой. В летопись воинской славы России навсегда вписаны героическая оборона Лужского рубежа, подвиг танкового аса Зиновия Колобанова, Тихвинская стратегическая наступательная операция, ставшая первым крупным наступлением советских войск в ходе Великой Отечественной войны. Ключевым событием истории борьбы с нацистской агрессией стала операция «Искра», завершившаяся 18 января прорывом блокады Ленинграда. Подлинным триумфом нашей армии стал знаменитый «Январский гром», или операция «Нева-2». 14 и 15 января 1944 года началось наступление советских войск, завершившееся снятием блокады Ленинграда.

НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ…

По случайному совпадению день Ленинградской области отмечается вскоре после празднования крещения Руси. Это совпадение символично, ведь свою роль наша малая родина сыграла и в процессе христианизации страны. Есть в Сланцевском районе такое место – Ольгин Крест. Здесь, на берегу Наровы находился один из древнейших погостов северо-запада Руси. Согласно легенде, великая княгиня Ольга ездила сюда из Пскова, через Чудское озеро, но в 947 году едва не погибла, когда её чёлн перевернулся на Нарвских порогах. В честь своего чудесного спасения она установила крест, который позже находился в храме Николая Чудотворца. Задолго до официальной даты крещения Руси Ольга многое сделала для того, чтобы распространить среди живших здесь язычников христианство. Таким образом, была подготовлена почва для дальнейшей утверждения православия как объединяющей государственной религии.
Многими святынями славна и богата ленинградская земля. 9 июля православная Россия отмечает День памяти Тихвинской иконы Божией Матери. По одному из преданий, икона, написанная евангелистом Лукой еще при жизни Богородицы, в XIV столетии была чудесным образом перенесена из Византии в Россию, на речку Тихвинку. Здесь  по указу Ивана Грозного от 10 февраля 1560 года новгородским архиепископом Пименом был основан монастырь, где икона обрела свой постоянный дом и пребывала вплоть до 40-х годов XX века. Во время войны образ попал в руки немцев и в дальнейшем не раз менял местонахождение, пока, наконец, не вернулся в святую обитель. Возвращение иконы из-за океана ознаменовало начало возрождения древнего монастыря, долгое время пребывавшего в запустении. Этот день ознаменовал возвращение народа к своим духовным истокам.
Огромный вклад в национальную культуру внесли люди, жизнь которых была связана с ленинградской землей. Ярчайший пример – Александр Сергеевич Пушкин. С большой любовью и широтой из года в год празднуют ленинградцы день рождения поэта, прадед которого, Абрам Ганнибал жил и умер в имении Суйда под Гатчиной – там, где доныне сохранилось пушкинское Лукоморье.
Ленинградская область изобилует местами, связанными с крупнейшими деятелями отечественной культуры. Среди этих мест – Государственный мемориальный дом-музей Н.А. Римского-Корсакова в Тихвине, музей-усадьба известного русского художника, философа и ученого Николая Рериха в Изваре, Литературно-художественный музей-усадьба «Приютино». В Сиверской создан музей замечательного советского композитора Исаака Шварца. Словом, Ленинградская область – неотъемлемая часть культурного пространства России.

ПРОРЫВ ЗА ПРОРЫВОМ

Всякая эволюция, любое поступательное развитие – это всегда серия качественных скачков, прорывов. Прорыв в будущее происходит там, где накоплено достаточно энергии, где сосредоточены главные резервы, сконцентрированы лучшие силы. В истории Ленинградской области есть масса примеров прорывных событий, чередовавшихся с периодами потрясений и неудач. В 1927 году, когда на карте СССР появилась Ленинградская область, впереди у нее были весьма непростые времена: коллективизация, сталинский террор, война, тяжелый послевоенный быт, восстановление разрушенного хозяйства. 90-е годы стали очередным испытанием для региона и всей страны, втянутой в круговорот поражений. Незасеянные поля, ржавеющая техника, пустующие, разрушающиеся корпуса неработающих предприятий – все это было. Но времена изменились. Сегодня Ленинградская область – территория динамичного развития и широких перспектив. По очень многим показателям к ней применим титул «первая в России» или «лучшая в России». Здесь реализуются крупные проекты в области сельского хозяйства, промышленного производства, жилищного строительства, логистики, здравоохранения, образования, культуры. Построенные мощные порты стали торговыми воротами России на Балтике. В планах областного правительства – создание грузового аэропорта в Сиверском.
Ленобласть – регион, где нет ни нефти, ни газа, но он имеет один из самых стабильных бюджетов Российской Федерации. Из года в год в область приходит все больше инвесторов. На прошедшем в июне Петербургском международном экономическом форуме руководство области заключило инвестиционные соглашения на сумму более 1 триллиона рублей, поставив абсолютный общероссийский рекорд (всего в ходе форума было заключено соглашений на 3 триллиона рублей). Это – настоящий прорыв в инвестиционной сфере. И подобных прорывов множество – на самых разных направлениях. Область стала территорией постоянных преобразований. Продолжается административная реформа, призванная оптимизировать систему управления регионом.
Свое 92-летие Ленинградская область отпразднует в Бокситогорске. Такова традиция: каждый год выбирать «столицу» региона для того, чтобы в ней отметить областной праздник. Традиционно главный город приводят в порядок, благоустраивают, украшают. День Ленинградской области – это еще и дополнительная возможность преображения городских пространств. К встрече гостей Бокситогорск готов. 3 августа сюда съедутся гости со всей России. В городе пройдет традиционное костюмированное шествие – на сей раз в спортивной стилистике раннесоветской эпохи. В программе празднования – фестиваль ЗОЖ (здорового образа жизни), праздничный концерт с участием Льва Лещенко, Дины Гариповой и Алексея Хворостяна. Завершится День Ленинградской области, как водится, праздничным фейерверком.

Станислав Лукашев

Главное меню

Яндекс.Метрика