1. При переходе по льду необходимо пользоваться оборудованными ледовыми переправами или проложенными тропами, а при их отсутствии, прежде чем двигаться по льду, следует наметить маршрут и убедиться в прочности льда с помощью палки (пешни). Категорически запрещается проверять прочность льда ударами нога. Если лед непрочен, необходимо прекратить движение и возвращаться по своим следам, делая первые шаги без отрыва ног от поверхности льда.
  2. Во время движения по льду следует обращать внимание па его поверхность, обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность необходимо проявлять в местах, где имеются быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водоем: ручьи и вливаются теплые сточные воды: промышленных предприятий, ведется заготовка льда. Безопасным для перехода пешехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 см.
  3. При переходе по льду группами необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 м и быть готовым оказать немедленную помощь идущему впереди.
  4. Перевозка грузов производится на санях или других приспособлениях с возможно большей площадью опоры на поверхность льда.
  5. Пользоваться площадками для катания на коньках на водоемах разрешается только после тщательной проверки прочности льда. Толщина льда должна составлять не менее 12 см, а при массовом катании - не менее 25 см.
  6. При переходе водоема по льду на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней, а при ее отсутствии, прежде чем двигаться по целине, следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Если имеются рюкзак или ранец, необходимо взять их на одно плечо. Расстояние между лыжниками должно составлять 5-6 м. Во время движения лыжник, идущий первым, ударами палок проверяет прочность льда и следит за его состоянием.
  7. Во время рыбной ловли запрещается пробивать много лунок на ограниченной площади, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами. Каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательное средство в виде шнура длиной 12-15 м, на одном конце которого закреплен груз весом 400-500 г, на другом изготовлена петля.
  8. В местах с большим количеством рыболовов на значительной площади льда в периоды интенсивного подледного лова рыбы должны выставляться спасательные посты, оснащенные спасательными средствами, мегафонами, средствами связи и укомплектованные подготовленными спасателями. При угрозе отрыва льда от берега спасатели немедленно информируют об этом рыболовов и принимают меры по их удалению со льда.

Главное меню

Яндекс.Метрика