
- недопустимо выходить на лед группами более 5–10 человек, по причине возможного внезапного обрушения льда под тяжестью желающих искупаться и просто наблюдающих за этим ритуалом людей.
- выйти из проруби не так просто, особенно в сильный мороз, когда руки прилипают не только к металлу, но и к дереву. Некоторые перед спуском в прорубь вешают на поручни лестницы сухое полотенце, чтобы при выходе не держаться непосредственно за них. Если полотенца нет, можно взять горсть снега с бровки проруби и таким образом ухватиться за поручни. Или же можно зачерпнуть в пригоршни побольше воды и, схватившись за поручни, быстро и энергично выскочить из проруби.
- во всех случаях при выходе из проруби желательны страховка и взаимопомощь.
- не полностью затопленные или не извлеченные из проруби льдины с острыми краями могут стать причиной травм. Во время купания затопленные льдины нередко выплывают обратно в прорубь, купающийся может не заметить этого и наткнуться на них. Чтобы предотвратить подобную опасность, нужно тщательно очищать прорубь ото льда и вести наблюдение за нею во время купания.
Непосредственно при купании в ледяной воде купающийся должен соблюдать следующие меры безопасности:
- не плавать под водой в небольшой проруби, на мелководье;
- не подныривать под лед, не сталкивать людей в воду;
- не купаться в одиночку, без страховки товарищей;
- не купаться в переохлажденном состоянии;
- не мешать плаванию и выходу из проруби других купающихся согревающими движениями, резкими поворотами и т. п.;
- прекращать купание при ушибах, порезах, внезапно наступившей слабости, скованности движений, усталости, возникновении сильной боли в пальцах, общем переохлаждении.
- не допускать скопления в проруби большого количества купающихся и нельзя допускать чрезмерного скопления зрителей вокруг проруби;
- ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь. Опьянение маскирует воздействие холода на организм человека. Мороз действует и на трезвого, и на пьяного одинаково. Однако пьяный человек может просто не заметить, что обморозил конечности. Врачи также не советуют нырять людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в особенности ишемической болезнью сердца, перенесших инфаркт миокарда.
В соответствии с постановлением Правительства Ленинградской области от 11 июля 2013 г. № 206 «О внесении изменений в постановление Правительства Ленинградской области от 29 декабря 2007 года № 352 «Об утверждении Правил охраны жизни людей на водных объектах Ленинградской области» п.7.7 «купель организуется при организованном массовом купании в месте, определенном органами местного самоуправления по согласованию с территориальным органом Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Ленинградской области…», но на сегодня структуры ГИМС не рекомендуют проводить данные мероприятия, т.к. толщина льда на естественных водоёмах (всего 10 – 20 см) не соответствует нормам, установленными «Правилами охраны жизни людей на водных объектах Ленинградской области» (не менее 25 см).
Представляем Вам список купелей, где можно будет окунуться в воду или провести обливание холодной водой на Крещение.
- Пашское сельское поселение, на реке Косопаша, в районе д.Надкопанье (Приход храма Рождества Христова).
- Село Старая Ладога – ул. Никольская, Никольский мужской монастырь.
Начальник отдела ГО и ЧС
В. П. Мельников