fire2 150   Весна 2019 года выдалась ранней и сухой. Во второй половине апреля температура воздуха, в отдельные дни, превышала двадцати градусную отметку. И как всегда начался период массового выжигания сухой травы на полях, вдоль автомобильных дорог, на дачных участках, в населённых пунктах и опушках леса. Из-за этого создаётся реальная угроза уничтожения огнём отдельных строений, лесных угодий и целых жилых массивов, особенно в отдалённых населённых пунктах, а пик пожаров приходится на выходные и праздничные дни.
   С приходом теплой погоды руководители сельхозпредприятий, дачники и сельские жители начинают подготавливать свои участки к новому сезону. Самый простой способ избавиться от прошлогодних высохших растений – это поджечь их. К тому же до сих пор бытует мнение, будто бы подобная мера улучшает плодородие почвы, но данное утверждение уже давно опровергнуто специалистами (поджог травы приносит больше вреда, чем пользы, уничтожая пробивающиеся ростки и семена растений; гибнут животные, обитающие на поверхности почвы, – некоторые сгорают, другие задыхаются), а такой не затратный способ очистить свой огород от травы может повлечь за собой совсем не желательные последствия. В результате травяного пожара загореться могут не только леса и торфяники, но и дома, сараи. Поджигая сухую траву, мусор, следует учитывать, что ветер может сделать огонь неуправляемым, а последствия катастрофическими.
  Следует помнить, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. № 390 «О противопожарном режиме» (с изменениями и дополнениями) п. 218 «Запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях».
Пожарная обстановка на территории Волховского муниципального района остаётся сложной. За период с 22 по 24 апреля 2019 года пожарные расчёты 60 ПСЧ ФГКУ «28 отряд ФПС по Ленинградской области», ОГПС Волховского района и Волховского лесничества – филиала ЛОГКУ «Ленобллес» более 30 раз выезжали на тушение пожаров, возникших из-за горения сухой травы, полыхали дачные дома, хозяйственные постройки, горел мусор и сельхозполя. Особую озабоченность вызывает пожарная обстановка на территориях Волховского и Сясьстройского городских поселений, Кисельнинского, Староладожского, Иссадского, Потанинского и Усадищенского сельскиих поселений. В результате пожаров пострадали 2 человека.
Причины возникновения пожаров самые разные: не осторожное обращение с огнём, умышленный поджог и выжигание сухой травы - без соответствующего контроля за распространением огня.
   Особенно опасной ситуация становится, когда управляемый ветром, уничтожая все на своем пути, огонь устремляется на жилые дома, садоводческие участки или хозяйственные постройки. Причем многие из них находятся далеко от мест расположения пожарных частей. Нет водопроводов, снабженных пожарными гидрантами, нет искусственных, а во многих местах и естественных водоемов, отсутствует телефонная связь, а отдаленность способствует тому, что пожарные приезжают на место происшествия достаточно поздно. Огонь успевает охватить весь дом, а иногда и перекинуться на соседние строения. В результате сгорает сразу несколько построек, нередко на пожарах гибнут люди, и, как правило, не те, которые спровоцировали пожар.
Как показывает статистика, из десяти пожаров в девяти случаях виноват человек. Для того, чтобы не допустить возникновения природных пожаров, их распространения и возникновения угрозы населённым пунктам необходимо помнить и соблюдать следующие правила пожарной безопасности:
  • нельзя сжигать сухую траву и мусор на территории участка вблизи деревянных строений;
  • нельзя допускать игры детей с огнём;
  • нельзя разводить костры в рядом со складами древесины и торфа, если есть необходимость, разожгите его на песке или глине, при этом всегда имейте под рукой емкость с водой и лопату, чтобы можно было немедленно залить водой или забросать землей вырвавшееся из-под контроля пламя;
  • не уходите от залитого костра, пока от него идет дым или пар;
  • нельзя выжигать сухую траву на полях и лесных полянах;
  • нельзя поджигать камыш («тресту»);
  • не бросайте непотушенные спички и сигареты;
Никто не застрахован от пожара. Поэтому, прежде всего, обратите внимание на то, сможет ли пожарная автомашина в случае пожара подъехать к вашему дому или участку? Заранее договоритесь с соседями, членами своей семьи о совместных мерах в борьбе с огнём. Необходимо всегда наготове иметь первичные средства пожаротушения и инвентарь: бочку с водой, ведро, лопату. (Постановление Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. № 390 «О противопожарном режиме» ст.15 «Собственниками индивидуальных жилых домов, в том числе жилых помещений в домах блокированной застройки, расположенных на территориях сельских поселений, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, к началу пожароопасного периода обеспечивается наличие на земельных участках, где расположены указанные жилые дома, емкости (бочки) с водой или огнетушителя»).
   Если пожар все-таки произошел и угрожает вашему дому или даче - не теряйтесь! Сразу же вызывайте пожарные подразделения, а сами до приезда профессиональной помощи по возможности эвакуируйте всех членов семьи, которые не смогут оказать вам помощь при защите дома от пожара. При приближении огня обливайте крышу и стены дома водой. Кроме этого можно приготовить мокрые тряпки, которыми можно будет затушить небольшое пламя или угли.
И, наконец, соблюдая нижеприведенное правило, вы можете уберечь ваше жилище в случае пожара. Ликвидируйте все условия для возникновения пожара, а для этого территорию, прилегающую к вашим постройкам, очистите от сухой растительности, травы, мусора. Не нарушая законов, создайте противопожарную зону на подступах к вашему участку, для этого на расстоянии 30 метров от вашего дома уберите мусор, высокие заросли травы или кустарников.
   Помните! Потратив немного времени, вы спасете свой дом от пожара!
Убедительная просьба к жителям и гостям нашего района!
   Соблюдайте правила пожарной безопасности, а при обнаружении любых возгораний сухой травы, очагов лесных и торфяных пожаров, для принятия своевременных мер по их тушению и предотвращению чрезвычайных ситуаций, звонить по телефонам ЕДДС Волховского муниципального района – 793-53, 797-43, пожарной охраны – 01, 722-24 и Волховского лесничества-филиала ЛОГКУ «Ленобллес» - 28-342 (круглосуточный), 28-927, 23-958.
Также хочется напомнить, что в соответствии с Кодексом Российской Федерации «Об административных правонарушениях» ст.20.4. «Нарушение требований пожарной безопасности»:
  1. Нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32, 11.16 настоящего Кодекса и частями 3-8 настоящей статьи, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.
  2. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, - влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
  3. Нарушение требований пожарной безопасности к внутреннему противопожарному водоснабжению, электроустановкам зданий, сооружений и строений, электротехнической продукции или первичным средствам пожаротушения либо требований пожарной безопасности об обеспечении зданий, сооружений и строений первичными средствами пожаротушения - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.
Начальник отдела по делам ГО и ЧС
Волховского муниципального района В. П. Мельников

Главное меню

Яндекс.Метрика