IMG 0003 15028 сентября 2017 года в Администрации Волховского муниципального района состоялся семинар с главами фермерских хозяйств Бокситогорского, Волховского, Лодейнопольского, Подпорожского и Тихвинского районов Ленинградской области по теме: «Финансовое и земельное обеспечение фермерских хозяйств Ленинградской области».
В мероприятии, проведенном под председательством первого заместителя председателя комитета агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса Ленинградской области Екатерины Ивановны Пшенниковой и главы администрации Волховского муниципального района Александра Мефодьевича Белицкого, приняли участие 32 фермера из северо-восточных районов Ленинградской области.
Вопросы освещали представители комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, Леноблкомимущества, управления Россельхознадзора, управления ветеринарии, Ленинградской областной торгово-промышленной палаты, ГБУ «МФЦ», организаций инфраструктуры поддержки предпринимательства.
Специалисты системно и доступно предоставили информацию о мерах государственной поддержки К(Ф)Х, оказываемых в рамках программы «Развитие сельского хозяйства Ленинградской области», о мерах государственной поддержки , предоставляемых субъектам малого бизнеса в рамках программы «Стимулирование экономической активности Ленинградской области», об организации работы К(Ф)Х в государственной информационной системе в «Меркурий», о современных инструментах обеспечения сбыта аграрной продукции и продукции перерабатывающей отрасли.
IMG 0017 150Особое внимание у фермеров вызвало обсуждение процедуры предоставления земельных участков для осуществления деятельности К(Ф)Х, информация о контрольно-надзорной деятельности в отношении К(Ф)Х, правоприменительная практика и риск-ориентированный подход при осуществлении проверок. В ходе обсуждения от фермеров поступили вопросы, связанные с проблемами получения земельных участков без торгов, изъятия в муниципальную собственность неиспользуемых земельных участков для передачи их более эффективным пользователям, недопущения нарушения регламентов оказания государственных и муниципальных услуг по вопросам землепользования. От участников семинара прозвучали предложения по повышению информированности фермеров о требованиях к содержанию и составу предоставляемых для оказания услуг документов.
Для участников семинара были даны разъяснения по вопросу длительности процедуры получения сельхозтоваропроизводителями неиспользуемых земельных участков сельхозназначения. В настоящее время в регионе, а именно на территориях трех «пилотных» районов, начата работа по формированию и размещению в общем доступе перечней невостребованных долей. При отсутствии собственника и по решению суда соответствующие земельные участки могут перейти в собственность органов местного самоуправления, а далее могут передаваться действующим фермерам после поставки на кадастровый учет. Несмотря на длительный и затратный характер указанной процедуры, брошенные земельные участки в Ленинградской области будут передаваться действующим фермерам после прохождения необходимых процедур. Для возмещения затрат, связанных с присвоением кадастровых номеров изъятым участкам, комитет АПК И РК Ленинградской области готов субсидировать соответствующие расходы органам местного самоуправления.
В числе проблемных вопросов был обозначен открытый доступ к информации о коммерческих сделках между партнерами при использовании программы «Меркурий». Представители управления Россельхознадзора объяснили проблему технической недоработкой и заверили, что доведут прозвучавшие вопросы до разработчиков программы для принятия мер по ограничению доступа к конфиденциальной информации.

Информация подготовлена
Комитетом по экономике и инвестициям
администрации Волховского муниципального района

Главное меню

Яндекс.Метрика