В Волховском муниципальном районе сельское хозяйство играет немаловажную роль, формируя свыше 6 % объемов отгруженных товаров работ, услуг и обеспечивая рабочими местами более тысячи человек. Одна из составляющих аграрного сектора – это крестьянско-фермерские хозяйства, и, безусловно, для развития их деятельности требуется финансовая помощь со стороны государства.
Не первый год в районе реализуется муниципальная программа, направленная на развитие сельского хозяйства, в рамках которой предусмотрена государственная и муниципальная поддержка малым формам хозяйствования (МФХ) на возмещение части затрат по приобретению комбикорма на содержание сельскохозяйственных животных рыбы и птицы.
За 7 лет реализации мероприятия количество получателей данного вида поддержки увеличилось с 11 до 75 человек, в хозяйствах которых в 2018 году произведено более 500 тонн молока, около 65 тонн мяса в живом весе, в том числе мяса КРС – 19,5 тонн, мяса птицы – 14 тонн, мяса свиней 8 тонн, мяса кроликов 21 тонн. В 2018 году поголовье сельскохозяйственных животных, содержащихся в МФХ и получающих господдержку, составило – 250 голов крупного рогатого скота, 162 свиней, 331 овец, 216 голов мелкого рогатого скота, 8 тыс. голов птицы и 7 тыс. голов кроликов.
У граждан, занимающихся сельским хозяйством, есть возможность стать участником вышеназванной программы при условии заключения Соглашения о предоставлении субсидий на поддержку малым формам хозяйствования Волховского муниципального района и в случае, если они ведут личное подсобное хозяйство (ЛПХ) или являются главой КФХ и занимаются сельскохозяйственным производством (разведением крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, пушных зверей, лошадей, птицы разных видов) на землях на территории Волховского муниципального района.
   Более широкий спектр субсидий на развитие фермерства предоставляется из регионального бюджета в рамках государственной программы Ленинградской области «Развитие сельского хозяйства Ленинградской области». Граждане могут стать участником конкурсного отбора на получение грантовой поддержки начинающего фермера и развитие семейных животноводческих ферм и подать заявку на получение субсидий на возмещение части затрат, произведенных в областях растениеводства и земледелия, животноводства и рыбоводства, на приобретение сельскохозяйственной техники и прочее. С 2013 года грантовую поддержку «Начинающий фермер» получили 10 крестьянско-фермерских хозяйств Волховского муниципального района, а в 2017г. и в 2018г. победителями конкурсного отбора на получение грантовой поддержки «Семейная животноводческая ферма» стали 4 крестьянско-фермерских хозяйства.
    Поскольку Крестьянско-фермерское хозяйство - это субъект малого предпринимательства, то в этом случае можно претендовать на государственную и муниципальную поддержку данного сектора экономики, и в нашем районе уже есть фермеры, получившие из бюджета Волховского района «стартовую» субсидию на развитие сельскохозяйственного бизнеса и успешно реализующие свой проект.
Более подробную информацию можно получить в отделе по развитию бизнеса, агропромышленному комплексу и природным ресурсам Комитета по экономике и инвестициям администрации Волховского муниципального района по адресу г. Волхов, Кировский пр., д.32 (каб.401,402,405) или по телефону 8-81363- 79468,78971.
  Информация о мерах государственной поддержки, предоставляемой из бюджета Ленинградской области, размещена на сайте Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Правительства Ленинградской области http://agroprom.lenobl.ru/.
 
Отдел по развитию бизнеса, АПК и природным ресурсам
Комитета по экономике и инвестициям администрации
Волховского муниципального района

Главное меню

Яндекс.Метрика