DSCF0440 150     Ныне наступают спасительные дни Крещения Господня, или Богоявления – когда людям во всей полноте открылась тайна Пресвятой Троицы. Евангелисты подробно повествуют, как Иисус из Назарета вошел в воды реки Иордан, чтобы принять крещение от святого пророка Иоанна Крестителя, а все присутствующие при этом величайшем событии воочию видели Святого Духа, сходящего на Иисуса в виде голубя, и слышали глас Бога Отца: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте» (Мф. 17:5).
Однако Господь наш Иисус Христос, будучи по Своей Божественной природе безгрешным, не имел нужды в крещении покаяния, которое совершал святой Иоанн Креститель к приходящим на Иорданскую купель, но сделал это, говоря: «…ибо так надлежит нам исполнить всякую правду» (Мф. 3:15). Именно эти слова как никогда актуальны в наше непростое время, когда повсеместно нарушается и правда Божия, и законы человеческого общества.
     Мы призываем православных христиан подойти к воспоминанию великого евангельского события Крещения Господня с искренним чувством благоговения. Желающие окунуться в крещенских купелях, сооруженных ныне на водоемах при храмах и монашеских обителях, должны относиться к этому купанию не как к увеселению, а как к некоему подвигу, свидетельствующему о вере во Христа как нашего Спасителя. Только в этом случае погружение в крещенскую иордань способно послужить к духовной и телесной пользе.
    Поздравляю всех читателей СМИ Тихвинского района с праздником Крещения Господня – Богоявления и призываю на вас благословение Божие! Пусть Господь Иисус Христос станет для вас Солнцем Правды – как Он именуется в церковных молитвословиях и песнопениях, и следования путям этой Правды никогда бы не оставляло вас в продолжение всей земной жизни!

Мстислав, епископ Тихвинский и Лодейнопольский

Главное меню

Яндекс.Метрика