Защита прав инвалидов является приоритетным направлением государства и служит для обеспечения инвалидам равных возможностей в реализации своих прав, регламентированных Конституцией Российской Федерации, иными законами и подзаконными актами.
С этой целью Федеральным законом от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» в целях учета сведений об инвалидах установлено ведение Федерального реестра инвалидов.
В данном реестре содержатся основные сведения об инвалидах, такие как, группа инвалидности, ограничения жизнедеятельности, степень утраты трудоспособности и другие. Кроме того, в указанном реестре содержатся. персональные данные лица, признанного инвалидом. Ведение данного реестра является обязательным.
     Оператором федерального реестра инвалидов является Пенсионный фонд Российской Федерации.
Федеральным законом от 06.02.2019 № 7-ФЗ «О внесении изменений. в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» установлена административная ответственность за нарушение порядка представления сведений в Федеральный реестр инвалидов.
В частности, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополнен статьей 13.19.4. Нарушение порядка предоставления сведений в федеральный реестр инвалидов и размещения указанных сведений в данном реестре.
    За непредставление, неразмещение или нарушение сроков размещения информации в реестре либо размещение информации не в полном объёме предусмотрена ответственность в виде административного штрафа в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей. Повторное совершение данного правонарушения влечет наложение административного штрафа в размере от 20 тыс. до 30 тыс. рублей.
Закон вступил в силу 17.02.2019.

Главное меню

Яндекс.Метрика