25.12.2018 принят новый Федеральный закон № 475-ФЗ «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Внесенными изменениями установлено, что гражданам Российской Федерации гарантируется свободный и бесплатный любительский лов рыбы на водных объектах общего пользования, за исключением случаев, предусмотренных законом, а именно может быть ограничен только на:
землях обороны и безопасности;
участках водоемов, выделенных для производства аквакультуры;
на особо охраняемых природных территориях.
Согласно данным изменениям, рыбопромысловые участки, ранее выделенные для организации любительского рыболовства на водоемах общего пользования, к 31.12.2020 подлежат ликвидации, за исключением участков бассейнов отдельных рек Севера, Сибири и Дальнего Востока.
На водных объектах, которые находятся в собственности граждан или юридических лиц, любительское рыболовство осуществляется в соответствии с гражданским и земельным законодательством по договорам, за установленную собственником плату.
При этом должна соблюдаться суточная норма вылова водных биоресурсов определенного вида, что определяется правилами рыболовства.
Закон вступает в силу с 1 января 2020 года, за исключением пункта 8 ст.16, устанавливающего переходные положения в отношении договоров о предоставлении рыбопромысловых участков, на основании которых осуществляется организация любительского и спортивного рыболовства, вступившего в законную силу с 1 января 2019 года.
    В связи с изменением правового регулирования отношений в области любительского рыболовства в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и Водный кодекс РФ внесены изменения.

Главное меню

Яндекс.Метрика