20190507 102926 150   7 мая в деревне Усадище Волховского района прошло торжественное открытие кролиководческой фермы КФХ И. С. Столбова.
В традиционном ритуале перерезания красной ленточки приняли участие заместитель председателя правительства Ленинградской области, председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу О. М. Малащенко, глава администрации Волховского муниципального района А. М. Белицкий и глава КФХ И. С. Столбов.
Кролиководческое крестьянское (фермерское) хозяйство основано около деревни Усадище Волховского района еще в 2007 году. Молодой выпускник Санкт-Петербургского государственного аграрного университета Игорь Столбов вместе с супругой создали у себя домашнюю ферму из 5 клеток для 20 кроликов.
   В 2013 году он принял участие в госпрограмме поддержки фермерства и получил грант в размере 1,5 млн. рублей как начинающий фермер. Освоив средства господдержки и нарастив поголовье до 1,5 тысячи голов, фермер подал заявку на получение гранта на строительство семейной животноводческой фермы.
   В 2017 году в результате конкурсного отбора Игорь Столбов получил грант в 7 млн рублей на строительство новой фермы. Общая стоимость его проекта – более 12 млн рублей. Новый проект включает здание фермы с кролиководческими вольерами, оборудованными автоматическими системами кормления и поения животных на 5 тысяч голов единовременного содержания и цех разделки и предпродажной подготовки мяса. В рамках гранта закуплено племенное поголовье ведущих мировых пород кроликов французской генетики Хиколь, предназначенных для разведения в промышленных масштабах.
Реализация данного проекта позволит получать более 45 тонн мяса ежегодно.
   Сегодня современный комплекс рассчитан на пятитысячное поголовье. Все процессы здесь полностью автоматизированы и не требуют участия человека. Компьютер отвечает за подачу корма, воды и контролирует микроклимат внутри крольчатника.
Комплекс устроен таким образом, чтобы максимально сократить прямой контакт с пугливыми животными. Сейчас в клетках кролики французской генетики Хиколь. От момента рождения до забоя их растят без малого 3 месяца.
Планы у фермеров грандиозные. Не без поддержки агропромышленного комитета Ленобласти они рассчитывают построить еще один комплекс по выращиванию кроликов, и цеха по переработке продукции. Ну а самая амбициозная задача - создание генетического центра для выведения своего волховского племенного ядра кроликов.

Главное меню

Яндекс.Метрика