Волховской городской прокуратурой во исполнение требований Приказа Генерального прокурора РФ № 454 от 29.08.2014 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции» на постоянной основе организовано проведение проверок соблюдения организациями и их должностными лицами требований законодательства о противодействии коррупции при трудоустройстве граждан, ранее замещавших должности государственной и муниципальной службы.
   В соответствии с ч. 4 ст. 12 Федерального закона № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» работодатель при заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации.
   Не исполнение данной нормы закона образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.29 КоАП РФ – «Незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг государственного или муниципального служащего либо бывшего государственного или муниципального служащего».
По результатам проведенных в 2019 году проверок установлено, что отдельными хозяйствующими субъектами указанная норма закона не была исполнена.
   В частности установлено, что Индивидуальный предприниматель Мещанинов В. В. совершил административное правонарушение, выразившееся в неисполнении обязанности по сообщению в десятидневный срок в ОМВД России по Волховскому району Ленинградской области о заключении трудового договора с бывшим федеральным государственным гражданским служащим Хазовым С. А., ранее замещавшим должность заместителя начальника командира отдельного взвода ППСП ОМВД России по Волховскому району Ленинградской области.
   Аналогичные нарушения закона установлены при проверке ОАО «Сясьский ЦБК», которое не исполнило обязанность по своевременному уведомлению администрации МО Селивановское сельское поселение о заключении трудового договора с Алексеевой А.Д., ранее замещавшей должность главного бухгалтера администрации.
По результатам проверок Волховским городским прокурором в отношении виновных лиц возбуждено 3 дела об административном правонарушении по ст. 19.29 КоАП РФ.
   В настоящее время постановления рассмотрены, удовлетворены, 3 лица привлечено к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 110 000 рублей, фактическая оплата которых находится на контроле прокуратуре.

Главное меню

Яндекс.Метрика