Волховская городская прокуратура разъясняет, что статьей 177 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта.
Уголовной ответственности подлежат руководители организации или граждане, в отношении которых вынесено судебное решение, вступившее в законную силу (гражданского или арбитражного суда) о взыскании кредиторской задолженности в крупном размере.
Обязательным признаком преступления является крупный размер задолженности, который должен превышать один миллион пятьсот тысяч рублей.
Для установления признаков данного преступления необходимо раскрыть содержание таких понятий, как «злостность» и «кредиторская задолженность.
   Злостность является оценочным понятием и устанавливается судом в каждом конкретном случае с учетом всех обстоятельств дела. О злостности свидетельствует длительность непогашения задолженности, совершение активных действий, направленных на воспрепятствование судебным приставам-исполнителям принудительно изъять имущество для его реализации и погашения из вырученных средств задолженности. О злостности должника могут свидетельствовать: представление судебному приставу-исполнителю недостоверных сведений о своих источниках дохода и имущественном положении, сокрытие доходов и имущества, перемена места жительства, работы, анкетных данных, выезд за рубеж с утаиванием места своего пребывания, совершение сделок по отчуждению имущества, передача его третьим лицам и др. Уклонение следует признавать злостным лишь в случае, когда у лица есть реальная возможность погасить существующую кредиторскую задолженность или оплатить ценные бумаги.
   Если должник не способен исполнить обязательство ввиду отсутствия у него материальных средств, его действия не могут квалифицироваться, как злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности.
Понятия «кредиторской задолженности» уголовный закон не содержит, однако оно используется в гражданском законодательстве и вытекает из условий кредитного договора, касается обязательств по возврату суммы кредита или процентов на него.
   Под кредиторской задолженностью следует понимать денежные средства, временно привлеченные физическим или юридическим лицом и подлежащие возврату лицам, у которых они заимствованы и которым они не выплачены.
Предметом преступного посягательства являются не возвращенные кредитору либо не полученные кредитором денежные средства. Задолженность поручителя перед кредитором также является кредиторской.
Предметом преступления также является и ценные бумаги (государственные облигации, облигации, вексель, чек, и другие документы, отнесенные законодателем к ценным бумагам), удостоверяющая имущественные права, осуществление или передача которых возможна только при ее предъявлении.
Размер ценных бумаг в денежном выражении в уголовном законе не установлен, но если воспринимать уголовную норму в единстве, величина стоимости ценных бумаг должна соответствовать размеру кредиторской задолженности, то есть превышать один миллион пятьсот тысяч рублей.
   Субъективная сторона преступления характеризуется виной в виде прямого умысла. Лицо должно осознавать, что злостно уклоняется от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг, и желает этого. Мотивы и цели не имеют значения для квалификации.
   Субъектом преступления является руководитель организации или гражданин, в том числе и индивидуальный предприниматель, то есть вменяемое физическое лицо, достигшее 16 лет.
   Указанное преступление относится к категории небольшой тяжести и предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 200000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо принудительных работ на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

Главное меню

Яндекс.Метрика