- Может ли 15-летний школьник на себя оформить компенсацию по уходу за лицом, достигшим возраста 80 лет ?
Указ Президента РФ №1455 от 26.12.2006 года "О КОМПЕНСАЦИОННЫХ ВЫПЛАТАХ ЛИЦАМ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМ УХОД ЗА НЕТРУДОСПОСОБНЫМИ ГРАЖДАНАМИ" устанавливает прямую зависимость предоставления права на компенсационную выплату лицу, осуществляющему уход за нетрудоспособным гражданином, от его трудоспособности.
Согласно положениям статьи 63 Трудового Кодекса РФ право быть субъектами трудовых правоотношений признается за лицами, достигшими возраста 16 лет. В тоже время допускается заключение трудового договора с лицами, достигшими возраста 15 лет, в случаях получения ими общего образования.Предусмотрено, что несовершеннолетние от 14 лет могут приниматься на работу для выполнения легкого труда, не нарушающего процесса обучения, в свободное от учебы время с согласия одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства.
Таким образом, школьник, достигший возраста 14 лет, осуществляющий уход за  лицом, достигшим возраста 80 лет, вправе обратиться в территориальный орган ПФР за установлением ежемесячной компенсационной выплаты (со всеми необходимыми документами) только после признания его трудоспособным лицом. В целях подтверждения своей трудоспособности он должен представить в территориальный орган ПФР документ, согласно которому орган опеки и попечительства и один из родителей (попечителей) разрешают ему выполнять легкий труд в свободное от учебы время. Если школьник достиг возраста 15 лет, документом, подтверждающим право на установление компенсации, является справка образовательного учреждения об обучении.
- Будет ли засчитан такой период ухода в страховой стаж?
Согласно Федеральному закону № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», в страховой стаж засчитывается, в том числе, период ухода, осуществляемый трудоспособным лицом за инвалидом I группы, за лицом, достигшим возраста 80 лет.
Исчисление страхового стажа производится в календарном порядке независимо от количества нетрудоспособных лиц, за которыми осуществляется уход. Коэффициент за полный календарный год ухода составляет 1,8 балла.

Начальник отдела назначения, перерасчета пенсии и социальных выплат Управления Пенсионного фонда в Волховском районе (межрайонное) О.Г. Егозова
Справки по телефону (81363) 77799

Главное меню

Яндекс.Метрика