- Считается ли работающим гражданин, получающий периодические вознаграждения за разовые поручения, если трудовой договор не заключен?
Лица, осуществляющие трудовую или иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 № 167-ФЗ считаются работающими и права на ФСД к пенсии не имеют.
- Сроки назначения федеральной социальной доплаты к пенсии?
ФСД к пенсии устанавливается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения за ней с заявлением и со всеми необходимыми документами. ФСД к пенсии устанавливается пенсионеру на срок, на который ему установлена пенсия в соответствии с действующим законодательством. В случае если неработающему пенсионеру установлены две пенсии, ФСД к пенсии устанавливается к той пенсии, которая установлена на более длительный срок. Гражданину, который на момент обращения за назначением пенсии работал и в заявлении проставил отметку об установлении ФСД к пенсии, ФСД к пенсии устанавливается впервые на основании документов, подтверждающих факт прекращения трудовой деятельности, со дня следующего за днем увольнения, но не более чем за три года назад, предшествующих дате предоставления соответствующих документов.

Главный специалист-эксперт ОН, ПП и СВ Управления ПФР в Волховском районе (межрайонное) В. А. Макарина

Справки по телефону: (81363) 77799

Главное меню

Яндекс.Метрика