В соответствии со ст. 59 Семейного кодекса Российской Федерации по совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста 14-ти лет орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя.
Если родитель проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учёт мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишения его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.
Если ребенок рожден от лиц, не состоящих в браке между собой, и отцовство в законном порядке не установлено, орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить его фамилию на фамилию матери, которую она носит
в момент обращения с такой просьбой.

Изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия.

ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ РАССМОТРЕНИЯ ВОПРОСА О РАЗРЕШЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ ФАМИЛИИ, ИМЕНИ РЕБЕНКУ

1. Паспорт родителя (копия);
2. Свидетельство о рождении ребенка (копия);
3. Справка о регистрации ребенка (ф.9);
4. Свидетельство о расторжении брака (копия) или свидетельство об установлении отцовства;
5. В случае, если отцовство не установлено и ребенок рожден вне брака – справку из ЗАГСа о рождении (форма 25);
6. Документ, подтверждающий изменение фамилии родителя, с которым проживает ребенок, если имеются разногласия с данными в паспорте родителя и в данных записи о родителе в свидетельстве о рождении ребенка (при вступлении в брак - свидетельство о браке, изменении фамилии при расторжении брака- свидетельство о расторжении брака, свидетельство об изменении фамилии и т.п.);
7. Документы, подтверждающие уклонение родителя от исполнения родительских обязанностей, а также при наличии: решения суда о лишении родительских прав, о признании недееспособным, безвестно отсутствующим, постановление о розыске гражданина, постановление о розыске исполнительного должника и т.п.

Главное меню

Яндекс.Метрика