zags2 150  В последнее время население проявляет огромный интерес к истории своих предков. Так проявляется уважение людей к истории своей семьи, рода и в целом к Отечеству. Восстановить утраченные родственные связи помогают органы ЗАГС, которые, регистрируя акты гражданского состояния, осуществляют первичный учет демографических событий граждан.
В преддверии празднования Великого Дня победы отдел ЗАГС провёл анализ архивного фонда актовых записей военных лет. В соответствии с планом работы проведены беседы со старшеклассниками общеобразовательных школ Волховского района о демографии в период военных лет. Основная цель таких бесед – это воспитание патриотизма и уважения к подвигам ветеранов Великой Отечественной войны у подрастающего поколения.
   В период с 1941 г. по 1945 г. происходит ломка традиционных устоев семьи, её адаптация к условиям войны. Она отразилась на всех демографических показателях.
Изменилась рождаемость населения Волховского района. В тот период регистрация актов гражданского состояния проводилась в 49 сельских Советах, в г. Волхов, г. Новая Ладога и Сясьстройском поселковом Совете. Рождаемость населения района начинает понижаться в 1942 г. В этот год рождаемость составляла 1517 человек (2,5 раза ниже, чем в 1941 году). На 1943 год приходится самый низкий уровень рождаемости населения – 779 человек (в 4,8 раза меньше к 1941 году). Такой показатель связан ещё и с тем, что многие люди откладывали рождение детей до окончания войны. Рост рождаемости фиксируется только в конце 1943 года. К 1945 году рождаемость увеличивается на 82%.
Довольно высокий показатель смертности приходится на 1942 год. В этот период регистрация смертности составляла 6078 человек, что выше в 2,5 раза по отношению к 1941 году. В 1943 году смертность составила 1337 человек, в 1944 году - 1294 и в 1945 году – 1197 человек.
Война искалечила тысячи детских судеб, отняла светлое и радостное детство. Дети войны, как могли, приближали Победу в меру своих, хоть и маленьких, хоть и слабых, сил. Высокий процент детской смертности падает на 1942 год (1286 детей). Основные причины: расстройство функций желудочно-кишечного тракта, дистрофия, инфекционные заболевания, осколочные ранения при обстрелах и бомбардировках. К 1944 году детская смертность уменьшается в 6 раз. Сотни тысяч мальчишек и девчонок в годы Великой Отечественной шли в военкоматы, прибавляли себе год-два и уходили защищать Родину, многие погибали за нее. Дети войны зачастую натерпелись от нее не меньше, чем бойцы на фронте.
   В годы войны пострадала брачность населения. В связи с мобилизацией мужчин в армию и их гибелью в огне войны отразилось на динамике регистраций брака. На территории Волховского района резкое снижение числа заключаемых браков началось в первые месяцы войны. Статистика такова: в 1941 г. число заключаемых браков на территории Волховского района составляло 625, а в 1942 г. – 127. В 1945 году регистрация браков составила – 335. Всего за годы войны число регистраций браков составило 1731: по г. Волхов – 582, г. Новая Ладога – 261, Сясьстройский п/с – 115.
В мае 1945 года народ-победитель праздновал величайшую Победу, а в некоторых семьях этот праздник совпал с рождением детей и регистрацией брака. В Волховском районе в мае 1945 года родилось 77 детей, из них 4 человека 09 мая 1945 года. Зарегистрировано 20 актов гражданского состояния по регистрации брака и 1 расторжение брака.
   День Великой Победы – это праздник светлой печали и ликующей радости торжества. Он всегда будет напоминать о том, что довелось пережить людям в то суровое время. Мы помним о тех, кто шел навстречу смерти в боях во имя спасения Родины, о тех, кто жертвовал семьёй и любовью, отправляясь на фронт, кто растил детей и одновременно своим героическим трудом в тылу приближал Победу.
Шла война, но жизнь продолжалась. Рождались дети, создавались семьи. Сила и мощь нашей страны и ее Победа над фашистскими захватчиками во многом определялись крепостью семейных уз, умением воспитывать в детях патриотизм и уважение к своей Отчизне.

Начальник отдела ЗАГС
Н. В. Сайченко

Главное меню

Яндекс.Метрика