ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Администрация

Волховского муниципального района

Ленинградской области

Администрация

Волховского муниципального района

Ленинградской области

МЕНЮ

ФосАгро и Правительство Ленинградской области договорились о расширении направлений ранее заключенного соглашения о сотрудничестве

Определены параметры сотрудничества между компанией ФосАгро и Правительством Ленинградской области до конца 2021 года. Соответствующее дополнительное соглашение к заключенному в сентябре 2020 г. Соглашению о сотрудничестве подписано губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко и генеральным директором ПАО «ФосАгро» Андреем Гурьевым. Оно нацелено прежде всего на расширение социальной и благотворительной деятельности ФосАгро в регионе, а также на дополнительное финансирование программ экологической направленности.

В Волхове на основе наилучших доступных технологий строится современное, отвечающее самым строгим требованиям природоохранного законодательства, предприятие по производству минеральных удобрений мощностью почти 900 тысяч тонн в год.  Общий объем инвестиций в рамках проекта составит более 28 млрд рублей.

Торжественный пуск первой очереди нового производства состоялся 16 апреля 2021 года с участием министра Промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко и генерального директора ПАО «ФосАгро» Андрея Гурьева. Мощность производств, пущенных в эксплуатацию на первом этапе, составляет 300 тыс. тонн аммофоса в год. Завершение второго этапа проекта состоится в этом году. Финальным этапом станет пуск линии по производству водорастворимого аммофоса. Кроме того, идет полная модернизация производств серной и фосфорной кислот. 

Параллельно с вводом новых производственных линий, ведется создание генерирующих мощностей. С окончанием строительства и пуском электростанции мощностью 32 МВт Волховский производственный комплекс выйдет на 85-процентную самообеспеченность предприятия по электроэнергии. Энергоустановка будет работать на отходящем технологическом паре сернокислотного производства. Параллельно ведется создание обеспечивающей инфраструктуры для новых производств – железнодорожного узла, складов сырья (апатитового концентрата, серной кислоты, аммиака и минеральных удобрений), систем и оборудования распределения электроэнергии, станции химической водоподготовки. 

Проект по модернизации Волховского производственного комплекса стал предметом одного из первых в стране Соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК).  Соглашение было подписано в декабре 2020 года между федеральными властями, руководством Ленобласти и компанией «ФосАгро». Соглашение – одна из программ повышения конкурентоспособности бизнеса и элемент долгосрочной стратегии развития химической промышленности.

Строительство завода даст важный мультипликативный эффект для всей региональной экономики. Будут реализованы крупные социальные и благотворительные проекты, корпоративная жилищная программа. Дополнительные налоговые поступления в бюджет только в первые 5 лет после выхода завода на полную мощность превысят 3,5 млрд рублей.

«Документ, который мы подписываем сегодня, гарантирует, что инвестор уделит внимание не только экономической, но и социальной стороне вопроса. В первую очередь речь идет об экологической составляющей проекта, которая волнует жителей города, а также будут продолжены все благотворительные, в том числе спортивные и образовательные проекты», – сказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Отчисления в консолидированный бюджет Ленинградской области составят в 2021 году, в соответствии с соглашением, более 332 млн рублей.

Дополнительное соглашение предполагает существенное увеличение финансирования социальных и благотворительных проектов компании, реализуемых в Волхове, Волховском муниципальном районе и Ленинградской области. На благотворительные программы в 2021 году будет направлено более 145 млн рублей. Компания продолжит реконструкцию и благоустройство Новооктябрьского мемориала героям Великой Отечественной войны, благоустройство сквера имени В.П. Почивалова в Волхове. Будет продолжена программа благоустройства городских улиц и строительства детских спортивных площадок. Компания продолжит работу по развитию центра лыжного спорта «Двугорье» построенного и подаренного городу в самом начале этого года.

ФосАгро планирует планомерно развивать весь спектр своих благотворительных программ. Прежде всего речь идет о проекте, нацеленном на развитие детско-юношеского спорта и дополнительного образования «Детям России – образование, здоровье и духовность» (ДРОЗД), а также об образовательном проекте «ФосАгро-школа», который реализуется во взаимодействии с МБОУ «Волховская средняя школа №1». Компания так же поддержит проведение легкоатлетического забега Volkhov Run, «Фестиваля добрых дел» и других общегородских мероприятий.

«Стало хорошей традицией в дни Петербургского международного экономического форума подписывать соглашение о партнерстве с Правительством Ленинградской области. Каждый год мы делаем новые шаги к улучшению жизни наших заводчан, жителей города Волхов и региона. На Ленинградской земле созданы исключительно благоприятные условия для бизнеса. Поэтому, пользуясь случаем, хочу поблагодарить Александра Юрьевича Дрозденко за поддержку в реализации нашей инвестиционной программы.

По сути, в Волхове мы строим новый современный высокотехнологичный комплекс по производству минеральных удобрений. На новых производствах будет создано более 300 рабочих мест для высококвалифицированных специалистов. Сегодня мы подписываем соглашение, дополняющее договоренности о реализации инвестпроекта. Оно нацелено прежде всего на расширение социальной и благотворительной деятельности ФосАгро в регионе, а также на дополнительное финансирование программ экологической направленности.

В Волхове мы реализуем весь спектр наших благотворительных проектов. Они направлены на поддержку детского спорта, среднего и дополнительного образования, традиционных ценностей. Мы продолжим оказание поддержки медицинским учреждениям, что особенно важно в условиях противостояния пандемии коронавируса» - рассказал генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев.

Около 80 млн рублей направит компания в 2021 году на выполнение условий коллективного договора волховского предприятия. Напомним, что новый коллективный договор, обеспечивающий дополнительные социальные гарантии и расширенный перечень льгот членам трудового коллектива, был подписан летом 2020 года. Он стал дополнительным механизмом социальной защиты трудящихся во время разгара пандемии коронавирусной инфекции.

С момента вхождения в состав Группы «ФосАгро» на волховском предприятии стартовала корпоративная жилищная программа – работники в рамках этой программы получают компенсацию банковского ипотечного процента. В настоящее время ведется подготовка проектной и рабочей документации для строительства в Волхове жилого комплекса на 305 квартир.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

elmaglo

Всероссийская перепись населения

ПоддержкаМСП

ANK

Баннер по сигналам ГО

Противодействие терроризму и его идеологии

© 2021. Администрация Волховского муниципального района Ленинградской области..