ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Администрация

Волховского муниципального района

Ленинградской области

Администрация

Волховского муниципального района

Ленинградской области

МЕНЮ

В Волхове состоялось открытие стелы в честь присвоения почетного звания «Город воинской доблести».

Торжественная церемония состоялась на Привокзальной площади в Волхове. В церемонии открытия приняли участие губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, глава администрации Волховского района Алексей Брицун, Юнармия, курсанты военных училищ, ветераны, жители и гости города.

 Волхов стал первым городом в Ленинградской области, который удостоен почетного звания «Город воинской доблеста» «За мужество, стойкость и героизм защитников Отечества, проявленные при защите города Волхова от немецко-фашистских захватчиков, вклад в оборону Ленинграда в 1941-1944 годах». В ознаменование этого события в Волхове установлена стела. Монумент олицетворяет стойкость, силу, мужество и доблесть жителей во время войны, которые сыграли решающую роль в обороне Ленинграда. Поэтому его частью по задумке авторов стало разорванное кольцо, олицетворяющее прорыв второго кольца окружения. А на барельефах, которые расположены на четырех гранях, рассказывается об истории Волхова и памятных событиях.

Началась церемония с театрализованных зарисовок о том, что изображено на барельефах, затем началась торжественная часть. Со словами приветствия к жителям и гостям города обратился губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко: «Очень важно, что сегодня в городе Волхов есть незримая связь поколений. А с другой стороны, она зримая. Потому что сегодня здесь присутствуют и уважаемые ветераны, и поколение тех, кто сегодня работает в Волхове, и конечно же, молодежь. И мне кажется, очень символично, что стелу мы открываем в годовщину Парада Победы на Красной площади. Волхов это заслужил. Эта стела будет всю следующую историю города напоминать о том, что Волхов – уникальный, замечательный, прекрасный город. Но это и город–воин. Город, который сыграл ключевую роль в Ленинградской битве. Я поздравляю вас всех с этим замечательным праздником, а уважаемым ветеранам желаю крепкого здоровья».

Вся Привокзальная площадь наполнилась людьми, которые захотели стать частью исторического события.

«Два чувства переполняют меня сейчас. Чувство любви и чувство гордости: любви к родине, и гордости за то, что мы с вами, выполняя заветы ветеранов, построили и чтим память через этот замечательный объект – стела «Город воинской доблести». Дорогие друзья, город Волхов – город воинской доблести. Так было, так есть и так будет всегда!», - добавил в поздравительном выступлении глава администрации Волховского района Алексей Брицун.

Затем со словами приветствия к гостям праздника обратилась почетный гражданин города Волхова и Ленинградской области Нонна Михайловна Волчкова: «Мы живем в замечательном городе. Мы его любим, мы чтим всех, кто за него стоял, и кто его строил. И конечно уважаем тех, кто продолжает замечательно это делать дальше. И город наш будет развиваться. И в этом нет никаких сомнений, потому что перед нами такая замечательная молодежь: образованная, трудолюбивая, и любящая свою Родину. Так что только вперед! И слава нашим волховчанам!».

Завершилась церемония открытия стелы минутой молчания и возложением цветов к мемориалу.

 

Справка

Почетное звание Ленинградской области «Город воинской доблести» утверждено в 2019 году. При присвоении звания учитывается место и роль населённого пункта в истории страны, подвиги жителей и военнослужащих, проявленные в исторический период, а также современное состояние населённых пунктов, патриотическая работа, забота о ветеранах, сохранение памятников и воинских захоронений. Волхов стал первым городом, который получил это почетное звание.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

600x500

Другое дело

ПоддержкаМСП

ANK

Баннер по сигналам ГО

OATOS

Противодействие терроризму и его идеологии

QR1 555

© 2022. Администрация Волховского муниципального района Ленинградской области..