Очаги коричнево-мраморного клопа появились в Краснодарском крае Российской Федерации (в двух районах Сочи - Хостинский и Адлерский), на территории Грузии (область Самегрело - Верхняя Сванетия) и Абхазии (в Гульрипшском и Сухумском районах).
Коричнево-мраморный клоп может повреждать практически все плодовые (яблоня, слива, вишня и др.) и бахчевые культуры, ягодники, виноградники, декоративные растения, фасоль, сою, кукурузу, сорную растительность и т. д.. В общей сложности для этого вида известно более 100 видов растений-хозяев. Насекомое повреждает листья и плоды путём прокалывания и высасывания их содержимого. Повреждение незрелых плодов обычно ведет к их усыханию, прекращению развития и, нередко, к массовому опаданию. Поверхность зрелых плодов в местах проколов покрывается бурыми затвердевшими пятнами, мякоть теряет естественный вкус и аромат, приобретая (при сильном повреждении) характерный «клопиный» запах. Плоды теряют товарный вид и качество.
     В случае выявления данного карантинного объекта незамедлительно информируйте Управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям по телефону «горячей линии» 677-44-90.

Главное меню

Яндекс.Метрика