DSCN0267 150     18 октября 2018 года в читальном зале Волховской межпоселенческой районной библиотеки прошла традиционная районная историко-краеведческая конференция. В этом году она была посвящена 100-летию рождения комсомола на Волховской земле.
Открыла конференцию начальник отдела по культуре и туризму администрации Волховского муниципального района – Л. И. Бабурова. Она рассказала о мероприятиях, которые проходят в учреждениях культуры и библиотеках, приуроченных к этой дате, отметила значимость данной конференции для сохранения исторической памяти о рождении и деятельности ВЛКСМ на территории нашей страны в XX столетии.
Ведущая мероприятия Максимова Е. Н. – методист библиотеки, провела небольшой экскурс в историю образования ВЛКСМ.
29 октября - 4 ноября 1918 года прошёл I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодёжи, на котором было провозглашено создание Российского коммунистического союза молодёжи (РКСМ). Инициатором создания и основным идеологом комсомольской организации стал В. И. Ленин, а «Задачи Союзов молодёжи», зачитанные им на III Всероссийском съезде комсомола 2 октября 1920 года, стали основополагающим идейным документом ВЛКСМ на долгие годы.
Очень скоро комсомол остался единственной в РСФСР, а затем и в СССР политической молодёжной организацией. Через структуру этой организации осуществлялось идеологическое воспитание молодёжи, и реализовывались политические и социальные проекты. ВЛКСМ позиционировался как «помощник и резерв» КПСС.
По статистике в октябре 1918 года в РКСМ состояло 22 100 членов. Спустя два года, в 1920 году, к III съезду Комсомола, - 482 тысячи.
В 1977 году в комсомоле состояло свыше 36 миллионов граждан СССР в возрасте 14-28 лет.
Как и любая организация советских времён, комсомол имел свою атрибутику: девиз, нагрудный значок, награды, комсомольский билет и комсомольскую путевку.
В 1918 году зарождалась комсомольская организация и на нашей Волховской земле. О том, как это происходило, рассказала Власова Н. И. - методист музея истории г. Волхова.
     Дата 19 ноября 1918 года считается днем рождения Волховской комсомолии. В декабре 1918 года был создан постоянный городской комсомольский комитет комсомола Новоладожского уезда. Вслед за ним начали организовываться волостные молодежные организации. 11 мая 1919 года состоялась первая уездная комсомольская конференция, на которой был избран уездный комитет РКСМ. Вожаком был избран Николай Старцев. Указом партии оказал большую помощь по укреплению низовых ячеек РКСМ в создании новых комсомольских организаций. 22 декабря 1920 года, VIII съезд Советов принял знаменитый план ГОЭЛРО и внимание советской власти было приковано к строительству гидроэлектростанции на реке Волхов или, как тогда называли, Волховстройки. Комсомольская организация на стройке возникла 23 августа 1921 года. Заявления о приеме в комсомол написали 27 молодых строителей. В числе первых – Пантелеймон Строганов, Пётр Неронов, Илья Корюхин, Леонид Горин. Комсомольцы участвовали в организации ударной работы на стройке, в проведении культурно-просветительских мероприятий, в борьбе с вредными привычками и религиозными предрассудками.
Воспоминаниям первых комсомольцев Волховстройки, и в первую очередь В. Г. Рыжкова было посвящено выступление Пузановой И. А. – главного хранителя фондов музея истории г. Волхова.
     В июле 1922 года по путевке Петроградского губернского комитета комсомола на Волховстройку прибыл питерский рабочий фабрики «Красный ткач» Василий Григорьевич Рыжков, и стал первым освобожденным организатором комсомола на строительстве Волховской ГЭС, активно включился в эту работу, и вплоть до 1929 года являлся ответственным организатором на Волховстройке, заведовал отделом Новоладожского укома комсомола… В дальнейшем его жизнь тоже была связана с комсомольской деятельностью и сложилась достаточно удачно.
Свои воспоминания о комсомольской юности оставил и Александр Александрович Перфилов, который в 1925-1928гг. вел дневник, правда, нерегулярно, но в нем можно прочитать, что в мае 1924 года он уже был на Волховстрое, где работал два с половиной года электромонтером и был первым секретарем комсомольской ячейки в электроотделе Волховстроя. С революционным порывом шли комсомольцы на любое дело: помощь крестьянам в коллективной обработке земли, шефство над различными учреждениями (детский дом в Старой Ладоге, военно-морские школы на флоте), организация клубной работы, помощь в ликвидации неграмотности, участие в политучёбе и многое-многое другое.
     Тема воспоминаний перекликается и с содержанием писем комсомольцев-строителей Волховской ГЭС, которую раскрыла Вандышева Галина Александровна - кандидат исторических наук, руководитель гуманитарного центра «Знание».
«Ударом в самое сердце» стали письма комсомольцев – строителей Волховской ГЭС, их воспоминания, написанные в 1965-1970гг., видимо, по просьбе ребят из поискового краеведческого клуба «Глобус», действовавшего в 1960-е гг. в школе №8, руководила которым учитель истории Романова Валентина Павловна. Авторы писем к тому времени уже были пенсионерами, но, как же, они были молоды душой, сердцем, памятью, верностью идеалам юности, любовью к Волхову! Почти в каждом письме звучат слова, подобные тем, которые написал о Волхове Константин Прокофьевич Пруденский:
«Каждый раз, когда приезжаю сюда, волнуюсь, как перед свиданием с родным человеком. Смотрю и не насмотрюсь на знакомый и вместе с тем новый город».
Галина Александровна озвучила несколько писем, некоторые из них были написаны семейными парами (кстати, сложившимися на Волховстрое) – Рыжковыми Василием Григорьевичем и Елизаветой Федоровной (Сорокиной), Пруденскими Клавдией Антоновной и Константином Прокофьевичем, Меньшиковыми Татьяной Николаевной (Ловцовой) и Павлом Ивановичем, Перфиловыми Александром Александровичем и Прасковьей Елизаровной. Эти письма являются ценнейшим историческим источником. Они не только рассказывают о событиях Волховстройки, но и передают удивительную атмосферу того времени, затрагивают важные нравственные проблемы, позволяют эмоционально погрузиться в противоречивую эпоху 1920-х гг. В архиве музея истории г. Волхова сохранились фотографии строительства, а строки писем являются замечательной иллюстрацией к ним.
К началу 1970-х годов выходит 131 комсомольская газета разовым тиражом 16,6 млн. экземпляров, в том числе одна всесоюзная — «Комсомольская правда», выходят комсомольские журналы, создано комсомольское издательство «Молодая гвардия».
     На страницах газеты «Сясьский рабочий» тоже печатается интересный материал о комсомольцах и их деятельности, о котором рассказала Халтурина Е. С. – член совета общественной организации спорта и туризма «ФАН –СЯСЬ». В первых строках своего выступления она отметила, что конечно же, комсомол играл большую роль в строительстве Сясьского ЦБК, участвовал в выполнении поставленных партией задач по восстановлению народного хозяйства, по индустриализации и коллективизации, по проведению культурной революции, и на страницах газеты освещались все эти события.
Ни одна общественная организация не может осуществлять свою деятельность без комсорга, руководителя… Воспоминаниями о большой патриотической работе с подрастающим поколением поделился II секретарь Волховского горкома ВЛКСМ в 1979-1982 гг. - Белов Н. В.. Он отметил, что комсомольская деятельность оставила глубокий след в его душе и судьбе.
     Подводя итоги конференции, было отмечено, что сегодня мы перелистнули ещё одну важную страницу в истории нашей волховской земли – историю комсомола, которая была яркой, наполненной героическими подвигами и трудовыми успехами. Эта история назидательна и поучительна.
К концу года будет завершён информационный список «Славный путь комсомола на Волховской земле» (по материалам газеты «Волховские огни» с 1973 по настоящее время), подготовленный сотрудниками библиотеки, а по материалам выступлений планируется издание краеведческого сборника.

Директор библиотеки
Новожилова Т. И.

Главное меню

Яндекс.Метрика