ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Администрация

Волховского муниципального района

Ленинградской области

Администрация

Волховского муниципального района

Ленинградской области

МЕНЮ

Серая зарплата представляет собой такой способ оплаты труда, при котором работник официально не трудоустроен и заработную плату получает «в конверте», либо с ним заключен трудовой договор, где указана минимальная зарплата, а на руки он получает иную сумму. Этот способ используют недобросовестные работодатели, которые стремятся понизить размер уплачиваемых налогов и взносов. С точки зрения действующего законодательства такие действия юридических лиц и предпринимателей являются незаконными, и могут повлечь за собой привлечение к ответственности.
Прежде всего, речь идет о привлечении работодателя к административной ответственности по ст.122, 123 Налогового кодекса РФ. Административный штраф за серую зарплату исчисляется в зависимости от суммы неуплаченного организацией или предпринимателем налога и составляет 20 % от этой суммы.
Кроме того, работодатель может быть привлечен к административной ответственности за неуплату страховых взносов по ст.27 ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании». Наказание за такое правонарушение представляет собой штраф 5000 - 10000 рублей.
В ряде случаев за выплату серой зарплаты работодателю грозит и уголовная ответственность, установленная в ст.199 УК РФ. Речь идет о неуплате налогов и сборов в крупном размере. Крупный размер означает, что организацией была не уплачена сумма налогов свыше 2 млн. рублей, если доля неуплаченных налогов составляет более 10 процентов от всей суммы, подлежащей уплате. Также крупным размером считается неуплата налогов на общую сумму свыше 6 млн. рублей.
Наказание по ст.199 УК предполагается следующее:
• штраф от 100 000 до 300 000 рублей;
• принудительные работы сроком до 2 лет;
• арест на срок до 6 месяцев;
• лишение свободы до 2 лет.
При наличии квалифицирующих признаков размер штрафа увеличивается и составляет от 200 тыс. до 500 тыс. рублей.
Возможна и гражданско-правовая ответственность работодателя перед работником – в том случае, когда серая зарплата не выплачивается работнику вовремя. В такой ситуации работнику потребуется обратиться в суд с иском об установлении факта трудовых отношений и взыскании недоплаченной заработной платы (когда он не трудоустроен официально). А когда трудовой договор был подписан сторонами, однако в нем была установлена заработная плата меньше той, что на самом деле выплачивалась сотрудникам, то работнику придется попробовать доказать реальный размер оплаты труда.
Обратившись с иском, работник сможет взыскать невыплаченную зарплату, а все судебные расходы (в том числе, на оплату юридических услуг) будут возложены на работодателя. Кроме взыскания зарплаты работник вправе требовать выплаты процентов за задержку заработной платы, они составляют 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от неуплаченной зарплаты за каждый день задержки.
В администрации Волховского муниципального района работает «горячая линия» по вопросам неформальной занятости населения, на которую можно сообщать о нарушениях в сфере трудоустройства.
Телефон «Горячей линии» 78-082
«Горячая линия» работает каждый рабочий вторник с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00 часов.
Специалисты администрации принимают информацию о фактах неформальной занятости, выплаты серой заработной платы.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

600x500

Другое дело

ПоддержкаМСП

ANK

Баннер по сигналам ГО

Противодействие терроризму и его идеологии

QR1 555

© 2022. Администрация Волховского муниципального района Ленинградской области..