ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Администрация

Волховского муниципального района

Ленинградской области

Администрация

Волховского муниципального района

Ленинградской области

МЕНЮ

«Фальсификат» и «контрафакт» довольно схожие понятия, ассоциирующиеся у рядового потребителя с поддельной, некачественной продукцией. Однако из положений законодательства РФ можно разграничить эти термины.
Фальсификатом считается продукция, сопровождаемая ложной информацией о её характеристиках и (или) производителе. Это умышленно измененные (поддельные) товары и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной.
Контрафактом же признается продукция, находящаяся в обороте с нарушением гражданского законодательства. То есть контрафакт - это не обязательно подделка, это может быть нелегально ввезенная в страну продукция или товары с незаконно нанесенными на них товарными знаками или фирменными обозначениями.
Фальсифицированная и контрафактная продукция представляет опасность, так как подтверждение того, что данная продукция соответствует утвержденной для данной продукции нормативной и технической документации, как правило, отсутствует.
Как распознать фальсификат и контрафакт? К сожалению, с поддельными или контрафактными товарами можно встретиться даже при совершении покупок в крупных сетях. Для того чтобы обезопасить себя от приобретения потенциально опасной продукции следует соблюдать определенные правила предосторожности и обращать внимание на определённые признаки.
Так, любые товары, реализуемые на территории Российской Федерации, в обязательном порядке должны сопровождаться информацией на русском языке. К такой информации, в частности относятся сведения об основных потребительских свойствах товаров, в отношении продуктов питания сведения о составе, дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки) продуктов питания. Информация о товарах в обязательном порядке должна содержать наименование технического регламента или иное установленное законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение.
Если для безопасности использования товара, его хранения, транспортировки и утилизации необходимо соблюдать специальные правила, изготовитель обязан указать эти правила в сопроводительной документации на товар, на этикетке, маркировкой или иным способом, а продавец обязан довести эти правила до сведения потребителя. Таким образом, если товар не снабжен информацией на русском языке, либо эта информация неполная, то это является признаком подделки. В случае, если у потребителя возникнут сомнения, то он вправе потребовать от продавца предоставить ему возможность ознакомиться с товарно-сопроводительной документацией на товар. Продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца (при наличии печати) с указанием его места нахождения (адреса) и телефона. Если продавец отказывается предоставить потребителю для ознакомления товарно-сопроводительную документацию на товар, то от покупки в этом месте лучше отказаться.
Кроме того, по закону продавец обязан передать покупателю товар надлежащего качества, в таре и (или) упаковке за исключением товара, который по своему характеру не требует затаривания и (или) упаковки, в определенном наборе (комплект товаров) и комплектности, с относящимися к товару документами и принадлежностями. Таким образом, если упаковка товара отсутствует или не соответствует обычной для подобных товаров либо товар продается некомплектным, имеются основания полагать, что товар является фальсификатов или контрафактом.
Критерии отнесения продукции к контрафактной можно найти также в Гражданском кодексе Российской Федерации – «товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными». Также в п. 3 ст.1519 ГК РФ указано следующее: «товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно использованы наименования мест происхождения товаров или сходные с ними до степени смешения обозначения, являются контрафактными». То есть если на товаре имеются товарные знаки, этикетки, которые отличаются по каким-либо признакам от товарных знаков или этикетов компаний, выпускающих подобную продукцию, то имеются основания полагать, что перед вами фальсификат.
Стоит иметь ввиду, что потребитель, который приобрел фальсифицированный товар, может считать его некачественным и предъявить продавцу требование о возврате уплаченной денежной суммы.

320x480 kontraktniki DEC 2023

600x120

Logo data RGB 1 600

Баннер 1

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

600x500

Другое дело

ПоддержкаМСП

ANK

Баннер по сигналам ГО

OATOS

Противодействие терроризму и его идеологии

QR1 555

NWork

pravo 1020

© 2024. Администрация Волховского муниципального района Ленинградской области..