ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Администрация

Волховского муниципального района

Ленинградской области

Администрация

Волховского муниципального района

Ленинградской области

МЕНЮ

Обобщение практики осуществления муниципального земельного контроля за 2019 год подготовлено в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 8.2. Федерального закона № 294-ФЗ от 26.12.2008 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
В 2020 году в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 N 438 "Об особенностях осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора), муниципального контроля и о внесении изменения в пункт 7 Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" установлены дополнительные ограничения на проведение в 2020 году плановых мероприятий по контролю в отношении субъектов предпринимательства, с 01.04.2020 года прекращен мораторий на плановые проверки субъектов малого предпринимательства, установленный частью 1 статьи 26.2 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", вместо этого на период с 1 апреля по 31 декабря 2020 года установлен запрет на проведение плановых проверок в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства и некоммерческих организаций, среднесписочная численность которых не превышает 200 человек (за исключением политических партий и некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента), в отношении хозяйствующих субъектов иных категорий проведение плановых проверок в текущем году допускается лишь в случае, если их деятельность и (или) используемые производственные объекты отнесены к категории чрезвычайно высокого или высокого риска, в связи с чем постановлением администрации Волховского муниципального района Ленинградской области от 21 августа 2020 года № 2231 запланированные мероприятия были исключены.
Также специалистами отдела архитектуры администрации Волховского муниципального района Ленинградской области проведены плановые выездные/документарные проверки в отношении физических лиц. В ходе проверок выявлено 65 нарушений требований земельного законодательства и 4 нарушения правил землепользования и застройки. Материалы проверок были направлены в уполномоченные органы для составления протока об административном правонарушении (Управление Росреестра по Ленинградской области; Департамент Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу; Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Управление по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям; Административная комиссия администрации Волховского муниципального района Ленинградской области).
При проведении проверок в рамках муниципального земельного контроля типичными нарушениями, допускаемыми физическими лицами являются:
1) Самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок.
Согласно ст. 7.1. «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 № 195-ФЗ за данное нарушение предусмотрено административное наказание:
- наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
Для недопущения вышеуказанного нарушения администрация ВМРЛО рекомендует своевременно оформлять правоустанавливающие документы на земельные участки, а также самостоятельно произвести соотнесение границ своего земельного участка с фактически оформленными границами.
С информацией о границах земельных участков можно ознакомится с помощью публичной кадастровой карты в сети «Интернет» (адрес сайта: https://pkk5.rosreestr.ru).
2) Использование земельных участков не по целевому назначению, неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, в указанных целях, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению.
Согласно п. 1 ст. 8.8. «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 № 195-ФЗ за данное нарушение предусмотрено административное наказание:
- наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее десяти тысяч рублей; на должностных лиц - от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
Согласно п. 3 ст. 8.8. «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 № 195-ФЗ за данное нарушение предусмотрено административное наказание:
- влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от 3 до 5 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее четырехсот тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.
Согласно п. 4 ст. 8.8. «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 № 195-ФЗ за данное нарушение предусмотрено административное наказание:
- влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.
Администрация Волховского муниципального района напоминает о недопустимости использования земельного участка не по целевому назначению! Для чего рекомендуем физическим лицам, индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам использовать земельные участки в соответствии с видом разрешенного использования.
Сведения о виде разрешенного использования указывается в кадастровом паспорте или правоустанавливающем документе на земельный участок.
3) Невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель.
Согласно п. 2 ст. 8.7. «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 № 195-ФЗ за данное нарушение предусмотрено административное наказание:
- влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.
Администрация Волховского муниципального района напоминает об обязанности физических лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц освоения земельного участка, использовании его и выполнении обязанности по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв.
4) Несоблюдение норм правил землепользования и застройки.
Согласно ст. 9.1. Областного закона Ленинградской области от 02.07.2003 г. № 47-оз (ред. от 18.11.2019) "Об административных правонарушениях" за данное нарушение предусмотрено административное наказание:
- наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей и должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
С правилами землепользования и застройки Вы можете ознакомится в сети «Интернет» (адрес сайта: https://volkhov-raion.ru).

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

512px Всероссийская перепись населения 2020 1

Баннер по сигналам ГО

ПоддержкаМСП

FSS 1020 275

Противодействие терроризму и его идеологии

 

Информационно-телекоммуникационная безопасность

© 2021. Администрация Волховского муниципального района Ленинградской области..