ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Администрация

Волховского муниципального района

Ленинградской области

Администрация

Волховского муниципального района

Ленинградской области

МЕНЮ

Торжественное открытие после реконструкции проспекта состоялось 24 мая.

Общественное пространство благоустроено в результате победы во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», а также  в рамках государственной программы Ленинградской области «Формирование городской среды и обеспечение качественным жильем граждан на территории Ленинградской области».

Экскурсию по обновленному пространству провела главный архитектор проекта Елизавета Гречухина, которая рассказала гостям праздника о созданных решениях. Для авторов проекта главной целью стало сохранение атмосферы и духа при улучшении качества городской среды. Главной частью этой среды является сам проспект-аллея, на которую нанизываются скверы и рекреации, улицы и дворики.

Так, проспект Карла Маркса можно разделить на четыре части: информационно-административная зона, которая начинается со сквера Петра I. Здесь установлен навес-пергола, чтобы люди могли укрыться от дождя, промышленный забор оформлен под длинный инфостенд, где можно проводить экспозиции и экскурсии, а также размещать важную информацию о городе. Следующая часть проспекта – сквер Карла Маркса, любимый пожилыми ладожанами и мамами с маленькими детьми. Это пространство имеет ещё одно название – Городской сад, так как его украшают сохраненный 300-летний кедр и высаженные там красные клёны и декоративные груши. Сквер оставляет за собой функцию рекреации, одеваясь в деловой вид городской площади с деревьями, мощением, фонарями и скамейками. А главная фигура сквера – памятник Карлу Марксу. Напротив – сквер с доской почета. Важная часть культурного кода горожан. Архитектурным решением этого пространства стала модернизация существующей функции и её дополнение – доска почета и доска с информацией о старейших предприятиях города увеличивается, превращаясь в легкое ограждение, зонирующее общественную зону от жилой. Также здесь реализована скульптура корабля «Выборг», который был построен на Новоладожской верфи.

Зону у Гостиного двора авторы проекта связывают с будущими торговыми помещениями, где также можно проводить ярмарки. Это пространство дополнено скамейками и урнами для удобства горожан. Важной особенностью стала организация уличного освещения. Кабель размещен в земле, чтобы не нарушать историческую атмосферу города и создать красивую перспективу по проспекту.

«Приятно смотреть, как с каждым годом наш Волховский район становится всё краше. Хочу отдельно поблагодарить Губернатора Ленинградской области Александра Юрьевича Дрозденко за особое внимание к городу Новая Ладога, председателя комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Ленинградской области Александра Михайловича Тимкова за терпение, и Центр компетенций Ленинградской области за творческий подход! Я надеюсь, что Новая Ладога и дальше будет развиваться на благо жителей города», – прокомментировал событие глава администрации Волховского района Алексей Брицун.

Экскурсия прошла в формате театрализованных зарисовок с остановками в представленных знаковых точках. В программе приняли участие исторические персонажи, чьи имена связаны с историей города и непосредственно проспекта Карла Маркса.

«Особенность этого проекта – дополнить образ старейшего проспекта новыми смыслами, которые бы не спорили с исторически сложившейся атмосферой. Важно не только сохранить ту самую атмосферу, но и подумать о настоящем. Существовало мнение, что исторический город не интересен для молодежи. Мы хотели переосмыслить эту историю, и думаю, у нас это получилось. Было очень важно сформировать положительную эмоцию у молодежи, чтобы они хотели здесь жить и возвращаться», –  отметила главный архитектор проекта Елизавета Гречухина.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

600x500

Другое дело

ПоддержкаМСП

ANK

Баннер по сигналам ГО

OATOS

Противодействие терроризму и его идеологии

QR1 555

NWork

© 2022. Администрация Волховского муниципального района Ленинградской области..