ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Администрация

Волховского муниципального района

Ленинградской области

Администрация

Волховского муниципального района

Ленинградской области

МЕНЮ

1. «О результатах проверки доступности для инвалидов объектов социальной инфраструктуры»

Волховской городской прокуратурой в октябре 2020 года проведена проверка соблюдения органами местного самоуправления Волховского района требований законодательства о доступности для инвалидов объектов социальной инфраструктуры, а также законодательства о погребении и похоронном деле.
В рамках проверки выявлены факты отсутствия информирующих тактильных средств информации для людей с нарушением зрения с использованием рельефных знаков и символов, а также рельефно-точечного шрифта Брайля (мнемосхем) на общественных кладбищах.
Указанные нарушения препятствовали посещению социальных объектов лицами с ограниченными возможностями и свидетельствовали об уклонении администрациями Волховского района от исполнения требований о доступности для инвалидов объектов социальной инфраструктуры.
Учитывая изложенное, городским прокурором в Волховский городской суд направлено 15 административных исковых заявлений об обязании органы местного самоуправления обеспечить доступность общественных кладбищ для инвалидов путем установки информирующих тактильных средств информации с использованием рельефных знаков и символов, а также рельефно-точечного шрифта Брайля, которые 30.12.2020 рассмотрены и удовлетворены.
Решения суда не вступили в законную силу.

Волховская городская прокуратура

2. «О результатах надзора Волховской городской прокуратуры за исполнением законов в жилищно-коммунальной сфере в 2020 г»

Надзор за исполнением законов в жилищно-коммунальной сфере является одним из приоритетных направлений прокурорской деятельности.
Так, в 2020 году Волховской городской прокуратурой в указанной сфере правоотношений выявлено 97 нарушений закона. В целях их устранения принесено 9 протестов на незаконные правовые акты, направлено 5 исковых заявлений в суд, внесено 51 представление, 38 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, по постановлениям прокурора 30 лиц привлечено к административной ответственности, 11 лиц предостережено о недопустимости нарушения закона.
К примеру, в ноябре 2020 г. в ходе проверки соблюдения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства установлено, что в нарушение требований пп. «а» п. 31 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 №354, п.9.1. СанПиН 2.1.2.2645-10, изданных в развитии ст. 161 Жилищного Кодекса Российской Федерации, подвальные помещения многоквартирных домов №№ 3, 7 по улице Пирогова и подвальные помещения домов №№ 2, 4, 8 по улице Марата в городе Волхове захламлены бытовым мусором, присутствовала грязь.
В этой связи, Волховским городским прокурором в отношении должностного лица ООО «Жилищное Хозяйство» вынесено 5 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 6.4 КоАП РФ - «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта», которые рассмотрены, виновному лицу назначены штрафы на общую сумму 10 тыс.руб.
Также в ходе указанной проверки было выявлено поступление холодного водоснабжения из наружных сетей в подвальное помещение дома №12 по ул. Новгородская в г. Волхове по камерам теплотрассы.
По факту выявленных нарушений прокурором в отношении ГУП «Леноблводоканал» вынесено 1 постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.4 КоАП РФ, которое рассмотрено, виновному лицу назначен штраф в размере 15 тыс. руб.

Волховская городская прокуратура

3. «О результатах надзора за соблюдением требований учетно-регистрационной дисциплины»

Надзор за соблюдением требований учетно-регистрационной дисциплины – один из приоритетов в деятельности Волховской городской прокуратуры.
В соответствии со ст. 37 Уголовно-процессуального кодекса РФ на органы прокуратуры возложена обязанность проверки исполнения требований федерального законодательства при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях.
В целях реализации указанной функции Волховской городской прокуратурой ежемесячно проводятся проверки соблюдения учетно-регистрационной дисциплины в правоохранительных органах г. Волхова и Волховского района. В процессе данной деятельности прокуратурой города осуществляется сверки учетно-регистрационной дисциплины следственных органах и органов дознания со сведениями органов местного самоуправления, различных организаций, учреждений и предприятий, в том числе учреждений здравоохранения, образования, страховых компаний.
При выявлении нарушений незамедлительно принимаются меры прокурорского реагирования.
Так, за 12 месяцев 2020 года Волховской городской прокуратурой выявлено более 1200 нарушений (АППГ 1149), допущенных поднадзорными правоохранительными органами при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях. Отменено свыше 1000 (АППГ 980) постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенных дознавателями. По инициативе прокурора города поставлено на учет 165 преступлений, ранее известных, но по разным причинам не учтенных. Внесено 12 представлений в порядке ст. 24 Федерального закона «О прокуратуре РФ», к дисциплинарной ответственности привлечено 75 должностных лиц (АППГ 64).
Так, например, 17.08.2020 в ОМВД России по Волховскому району (далее - ОМВД) зарегистрирован материал проверки КУСП № 8905 по сообщению гр. И по факту нанесения ему телесных повреждений и открытого хищения мобильного телефона «Хонор», денежных средств, в сумме 21 000 руб., банковских карт и серебряной цепочки.
По результатам проверки 15.09.2020 оперуполномоченным ОМВД при наличии в материале данных, явно указывающих о совершении в отношении гр. И преступления предусмотренного ст. 162 УК РФ было принято заведомо незаконное решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Данное решение оперуполномоченный ОМВД мотивировал тем, что не смог получить судебно-медицинское освидетельствование о степени тяжести вреда причиненного здоровью гр. И.
В ходе проверки, проведенной работниками Волховской городской прокуратуры было установлено, что в действиях гр. К имеются признаки состава преступления, предусмотренного по ст. 162 ч.4 п. В УК РФ – «Разбой, совершенный с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего».
Постановление оперуполномоченного ОМВД было признано прокурором незаконным и отменено в связи с наличием в действиях гр. К явных признаков состава преступления, предусмотренного ст. 162 ч.4 п. В УК РФ.
По результатам дополнительной проверки 23.09.2020 следственным отделом ОМВД в отношении гр. К возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления предусмотренного ст. 162 ч. 4 п. В УК РФ.
Кроме того, в связи с допущенными нарушениями уголовно-процессуального законодательства Волховским городским прокурором в адрес начальника ОМВД было внесено обобщенное представление об устранении нарушений действующего законодательства, которое было рассмотрено и удовлетворено, виновные должностные лица были привлечены к дисциплинарной ответственности.
Волховская городская прокуратура напоминает гражданам, что в случае нарушения следственными органами и органами дознания, функционирующими на территории г. Волхова и Волховского района Ленинградской области, вышеприведенных норм законодательства, в том числе при отказе в принятии письменных и устных заявлений о преступлениях, жители города и района вправе обратится в Волховскую городскую прокуратуру по адресу: Ленинградская область, г. Волхов, ул. Волгоградская, д. 3.
Вопросы, касающиеся соблюдения требований учетно-регистрационной дисциплины находится на особом контроле Волховской городской прокуратуры.

Волховская городская прокуратура

 

4. «О результатах работы Волховской городской прокуратуры в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности»

Волховской городской прокуратурой в 2020 году в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности выявлено 73 нарушения закона, принесено 5 протестов, внесено 46 представлений, 43 лица привлечено к дисциплинарной ответственности, 11 должностных лиц по постановлению прокурора привлечено к административной ответственности.
К примеру, в марте 2020 года городской прокуратурой проведен мониторинг сайтов администраций Волховского муниципального района в сети «Интернет», в ходе которого в деятельности администраций городских и сельских поселений Волховского муниципального района выявлены нарушения законодательства о соблюдении прав субъектов малого и среднего предпринимательства, выразившиеся в неразмещении в сети «Интернет» информации, предусмотренной требованиями ст. 8.2 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ – «Организация и проведение мероприятий, направленных на профилактику нарушений обязательных требований, требований, установленных муниципальными правовыми актами».
Нарушения выявлены в деятельности администраций МО Пашское, Потанинское, Свирицкое, Селивановское, Староладожское сельские поселения, Сясьстройское, Новоладожское городские поселения.
В этой связи городской прокуратурой в отношении должностных лиц органов местного самоуправления вынесено 6 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 13.27 КоАП РФ, которые рассмотрены, удовлетворены, должностные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере 3 000 рублей.
Главам администраций внесены 7 представлений, которые рассмотрены, удовлетворены, 7 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

Волховская городская прокуратура

 

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

512px Всероссийская перепись населения 2020 1

Баннер по сигналам ГО

ПоддержкаМСП

FSS 1020 275

Противодействие терроризму и его идеологии

 

Информационно-телекоммуникационная безопасность

© 2021. Администрация Волховского муниципального района Ленинградской области..