На вопросы по новому пенсионному законодательству продолжает отвечать начальник Управления Пенсионного фонда в Волховском районе (межрайонное) Н.В.Кузина.
Как повышение возраста трудоспособности скажется на нынешних пенсионерах? Будет ли обратное действие закона? Не придется ли дорабатывать до нового пенсионного возраста?
 - Нынешние пенсионеры от принятого закона ничего не потеряют. Получатели пенсий по линии Пенсионного фонда России, как и ранее, будут получать все положенные им пенсионные и социальные выплаты в соответствии с уже приобретенными пенсионными правами и льготами.
Более того, повышение пенсионного возраста позволит обеспечить увеличение размера пенсий для неработающих пенсионеров – индексацию пенсий выше инфляции. Нынешние пенсионеры от индексации только выиграют.

Будет ли влиять факт работы на индексацию страховой пенсии?
- Да. Как и раньше при осуществлении гражданами трудовой деятельности страховая пенсия индексироваться не будет.

Будет ли повышен пенсионный возраст инвалидам?
- Нет. Установление пенсии гражданам, у которых инвалидность связана с общим заболеванием, не связано с возрастом.

3 октября 2018 года был подписан Федеральный закон №350 – ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий». Сегодня мы поговорим об основных изменениях в пенсионном законодательстве. На вопросы ответит начальник Управления Пенсионного фонда в Волховском районе (межрайонное) Н.В.Кузина.

Будет ли увеличен возраст выхода на социальную пенсию? (тем, у кого не хватает стажа или баллов)
- Закон предусматривает изменения, связанные с возрастом выхода на социальную пенсию. Гражданам, которые не работали или не приобрели полноценного стажа, необходимого для получения страховой пенсий, социальная пенсия теперь будет назначаться не в 60 (женщинам) и 65 лет (мужчинам), а в 65 и 70 лет соответственно. Данные изменения также будут проводиться постепенно.

Какие повышения предусмотрены за работу в сельской местности?
- С 01.01.2019 неработающим гражданам, проживающим в сельской местности и проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве, фиксированная выплаты установленная к страховой пенсии по старости или к страховой пенсии по инвалидности будет увеличена на 25 процентов.

Сохраняются ли федеральные и региональные льготы гражданам, достигшим возраста 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины)?
- Да, сохранятся.

Продолжаем цикл «Вопрос-ответ» о новом пенсионном законодательстве с начальником Управления Пенсионного фонда в Волховском районе (межрайонное) Н.В.Кузиной.

Будет ли повышен пенсионный возраст гражданам имеющим право на установление досрочной пенсии по старости, являющихся получателями пенсии по инвалидности вследствие военной травмы и инвалидов по зрению 1 группы?
- У инвалидов вследствие военной травмы (мужчины и женщины) и инвалидов по зрению I группы (мужчины и женщины) сохраняется возможность досрочного выхода на страховую пенсию по старости.

Будет ли повышен пенсионный возраст для граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф?
- Нет. Для данной категории граждан пенсионный возраст повышаться не будет
В том числе для граждан, пострадавших вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Главное меню

Яндекс.Метрика