ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Администрация

Волховского муниципального района

Ленинградской области

Администрация

Волховского муниципального района

Ленинградской области

МЕНЮ

   Ежегодно 15 марта отмечается Всемирный день прав потребителей. Международная организация потребителей (CI) объявила, что девизом 2021 года является «Борьба с загрязнением пластиковыми материалами»
   В 21 веке проблема использования и утилизации пластика стоит особо остро. Потребитель сталкивается с данным материалом повсеместно — от упаковочных пакетов и коробок до крупных бытовых и электроприборов. По истечению срока службы изделия обычно просто выбрасываются в мусорные баки и контейнеры, а дальнейшая их судьба связана, как правило, с мусорными свалками, заполняющими собой огромные по размеру территории и отравляющими почву, воздух и водоемы.
   Если не принять сегодня кардинальных мер в политике стран, инновациях и изменениях в поведении потребителей, то согласно отчету Pew Charitable Trusts & SYSTEMIQ «Преодолевая пластиковую волну», выпущенному в августе 2020 года, к 2040 году в мировом океане окажется в три раза больше пластика. По неутешительным прогнозам к 2050 году в мировом океане будет больше пластика, чем рыбы.
   Пластмасса одноразового использования составляет 50 процентов всего пластика, производимого ежегодно, причем половина всех когда-либо производимых пластиковых изделий была выпущена за последние 15 лет, 40 процентов произведенного пластика упаковывается и выбрасывается после одного использования.
Многие задаются вопросом, как можно помочь в борьбе с пластиковыми отходами. Прежде всего, потребители могут самостоятельно сократить потребление пластика, например, использовать многоразовую тканевую сумку для покупок вместо пластиковых пакетов в супермаркетах. Еще одним важным шагом станет выбор продукции в более экологичной упаковке, например, в стекле или бумаге.
   Роспотребнадзор напоминает всем, что требования статьи 7 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» закрепляют право потребителя на то, чтобы товар (работа, услуга) при его использовании, хранении, транспортировки и утилизации был безопасен не только для жизни и здоровья потребителей, но и окружающей среды.
Конечно, политика борьбы с загрязнением пластиком должна приниматься на государственном уровне, а разработанные меры, в т.ч. технические, активно внедряться на всех крупных производствах. Однако, необходимо помнить, что каждый из нас способен внести свой маленький вклад в решение этой глобальной проблемы всего человечества.
   Призываем всех неравнодушных к теме экологии волховчан внести свой вклад в сохранение окружающей среды, сократив использование пластика при покупках. Только все вместе мы сможем сберечь нашу планету для будущих поколений.

Комитет по экономике и инвестициям
администрации Волховского района

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

512px Всероссийская перепись населения 2020 1

Баннер по сигналам ГО

ПоддержкаМСП

Противодействие терроризму и его идеологии

ANK

© 2021. Администрация Волховского муниципального района Ленинградской области..