ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Администрация

Волховского муниципального района

Ленинградской области

Администрация

Волховского муниципального района

Ленинградской области

МЕНЮ

   Федеральная служба «Росалкогольрегулирования» (ФС РАР) выпустила приложение «АнтиКонтрафакт Алко» для устройств, работающих на базе Android, iOS и Windows Phone. Программа позволяет проверить подлинность информации на федеральных специальных марках и акцизных марках. Данные через интернет запрашиваются в ЕГАИС. Приложение позволяет отсканировать штрих-код на марке, после чего можно сразу сообщить о нарушении. Также в нем есть карта магазинов, обладающих лицензией на торговлю алкоголем.
Как работает ЕГАИС?
   Все производители и импортеры алкоголя маркируют каждую единицу товара (кег, бутылку и т д.). Производитель клеит федеральные специальные марки, а импортер — акцизные марки. Двумерный штрих-код на каждой бутылке содержит:
- наименование алкогольной продукции,
- данные о производителе,
- лицензии,
- дата розлива напитка и другие его уникальные характеристики.
Кладовщик розничного магазина в процессе приемки алкоголя на склад обязан обработать накладные от поставщиков через ЕГАИС.
Чтобы соответствовать техническими требованиями, в каждой торговой точке должен стоять компьютер с универсальным транспортным модулем (УТМ) и подключением к интернету. Также нужен криптоключ JaCarta с квалифицированной подписью. Товаровед должен осуществлять приемку в модифицированной товароучетной системе магазина, которая умеет работать с ЕГАИС, или в стороннем программном продукте.
Кассир при продаже алкоголя считывает сканером штрих-ход с бутылки. Кассовая программа магазина, модифицированная под требования ЕГАИС, отправляет информацию со штриха через интернет на сервер ФС РАР для проверки. После успешной проверки система формирует уникальный QR-код для чека и алкоголь отпускается покупателю.
Покупатель получает чек с QR-кодом (даже если купил несколько бутылок алкоголя, в чеке печатается один QR-код).
Для того чтобы проверить легальность покупаемой алкогольной продукции в магазине, кафе, ресторане, либо любой другой точке, необходимо установить на свой смартфон бесплатное приложение «АнтиКонтрафакт Алко».
После установки приложения на смартфон нужно его запустить. В стартовом окне появится карта с легальными точками продажи алкоголя. Карту можно трансформировать в список с указанием конкретных мест и географической привязкой к вашему местоположению.
В нижней части экрана располагается вкладка «Сканировать». При переходе на эту вкладку активируется камера мобильного устройства. Программа предложит навести камеру на штрих-код марки, либо QR-код чека, который был передан покупателю продавцом. При наведении камеры на штрих-код или QR-код на экране смартфона появляется информация о продукте и его пути от производителя до торговой точки. Если информация отсутствует, это означает, что товар является контрафактным.

Информация подготовлена с использованием материалов сайта Digit.Club

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

600x500

Другое дело

ПоддержкаМСП

ANK

Баннер по сигналам ГО

OATOS

Противодействие терроризму и его идеологии

QR1 555

NWork

© 2022. Администрация Волховского муниципального района Ленинградской области..